тэкно:///блог

Жители ЕС начали хуже питаться и покупать меньше вещей

Вт, 25 октября 2022 | 10:33 |

Большинству жителей ЕС приходится серьезно экономить на еде и промтоварах. Об этом свидетельствует исследование компании IRI, занимающейся анализом рынков.

Жители ЕС покупают

Фото: zensovet.ru

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты исследования, около 71% покупателей в шести ключевых рынках Европы существенно пересмотрели свои привычки, касающиеся покупок и питания. При этом 58% жителей сократили расходы на предметы первой необходимости, а 35% начали пользоваться сбережениями или взяли кредиты для оплаты текущих счетов.

Более половины из 3 тыс опрошенных жителей ЕС сообщили IRI, что планируют меньше пользоваться доставкой еды, а 47% намерены меньше питаться в ресторанах, кафе и барах. Многие люди пропускают традиционные приемы пищи ради экономии, начинают все чаще закупаться в продуктовых дисконтах. Более того, европейцы стали покупать уцененные продукты и даже просроченные товары.

Такое поведение потребителей, отмечает Ананда Рой, старший вице-президент IRI, напоминает времена жесткой экономии 1970 и 1980-х годов в Европе. По ее мнению, готовность людей тратить деньги снижается, а ситуация, вероятно, будет ухудшаться и впредь. Ожидается дальнейший рост цен из-за возросшей стоимости производства и нестабильности на рынке энергоносителей.

Все это бьет по бюджетам домохозяйств, а кризис с поставками энергоносителей может привести к перебоям в зимний период. На фоне этого, пишет Bloomberg, растут опасения, что еврозона движется к рецессии. Рядовым гражданам же придется адаптироваться к новым условиям, в том числе к уменьшению ассортимента товаров в торговых предприятиях низкого и среднего ценового сегмента.

 

Жители ЕС возмущены политикой Брюсселя

Стоит отметить, что жители ЕС все чаще проявляют недовольство положением дел, а в особенности – действиями политиков, ответственных за происходящее. Например, недавно глава дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля признал в ходе встречи с послами стран ЕС, что благополучие союза европейских государств во многом базировалось на поставках дешевой энергии из РФ.

Пользователи Twitter, комментируя это признание, просто разгромили европейскую политику. “Больше нет источников, никто не сможет продать то количество газа по той же цене, по которой его продавала Россия”, — рассуждает пользователь социальной сети. И добавляет, что тот объем топлива, который поставляла Москва и в котором нуждаются европейские потребители, взять неоткуда. И политики об этом знают.

“Все так и было, пока мы решительно не отказались от этого, чтобы служить разваливающейся империи США на ее смертном одре”, — добавляет еще один комментатор. Третий задается вопросом о том, почему странам ЕС было нельзя относиться к торговому партнеру в лице России как к партнеру, а не выстраивать диалог как с врагом.

“Итак, Боррель, наконец, осознает, что он и его некомпетентные коллеги спустили благополучие ЕС в унитаз”, — возмущается четвертый пользователь. А пятый вообще не стесняется в выражениях: “Идиот! Так почему же вы позволили разжигающим конфликт неоконсерваторам в США повести ЕС по примитивному пути экономического разрушения, который вскоре приведет к восстанию на выборах?” Он подчеркивает, что Москва не представляла угрозы для Евросоюза, угроза гегемонии и империализма исходит от Соединенных Штатов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,