тэкно:///блог

«Сахалин-2» заключает все новые контракты с компаниями Японии

Вт, 25 октября 2022 | 11:55 |

Японская энергокомпания Saibu Gas заключила контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с новым оператором проекта «Сахалин-2».

Сахалин 2 СПГ

Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники. Новый оператор проекта — ООО «Сахалинская энергия» — был зарегистрирован в Южно-Сахалинске 5 августа. Контракты с ним уже подписали японские Kyushu Electric Power, Tokyo Gas, Tohoku Electric Power, а также JERA — совместное предприятие Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power.

В настоящее время “Сахалинская энергия” работает над перезаключением долгосрочных контрактов с покупателями своего СПГ. Соглашения перезаключаются на прежних условиях, но в новых документах есть возможность оплаты в иных валютах (рублях, иенах, фунтах стерлингов), если платежи в долларах невозможны, а также проведение операций через российские банки, например, Газпромбанк.

Помимо указанных выше компаний, у проекта “Сахалин-2” есть долгосрочные контракты с японскими Toho Gas, Hiroshima Gas, Osaka Gas, южнокорейской Kogas, тайваньской CPC и экс-структурой “Газпрома” Gazprom Global LNG (попала под контрсанкции РФ). Япония получает из России 8,8% используемого СПГ, практически весь он идет с «Сахалина-2».

 

«Сахалин-2» перешел другому оператору

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций”.

Согласно документу, оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта “Сахалин-2” Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов заменен на российское ООО. Данные ЕГРЮЛ свидетельствуют, что на ООО “Сахалинская Энергия” была переведена лицензия на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах.

В соответствии с указом, при учреждении компания группы “Газпром” ООО “Газпром Сахалин холдинг” получит долю 50,00000001378317%. Оставшиеся 49,99999998621683% на момент учреждения остаются на балансе самого ООО “Сахалинская Энергия”. Иностранные акционеры Sakhalin Energy (Shell, Mitsui, Mitsubishi) должны были в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО.

Однако Shell отказалась от доли и вышла из проекта. А вот Mitsui получила долю в 12,5% в новом операторе проекта “Сахалин-2”. “В соответствии с… уведомлением компании “Мицуи и Ко., Лтд.” о согласии принять в собственность долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью “Сахалинская Энергия” разрешить передачу 12,5 процента доли в уставном капитале указанного общества компании “МИТ СЭЛ Инвестмент ЛТД.”, — говорится в распоряжении правительства, опубликованном на портале правовой информации. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,