тэкно:///блог

Запад превращает энергоресурсы в политическое оружие против РФ

Вт, 25 октября 2022 | 13:10 |

Запад превращает энергоресурсы в политическое оружие, в том числе против РФ. Об этом заявил министр энергетики Николай Шульгинов.

Санкции США ФРГ ЕС РФ

При этом ранее именно западные страны неоднократно обвиняли Россию в том, что она может использовать энергоресурсы в качестве оружия, якобы шантажируя возможностью прекратить поставки.

«Доминирующим негативным фактором стала политизация энергетического взаимодействия со стороны группы стран. К сожалению, запад не в первый раз пытается использовать энергоресурсы в качестве политического оружия. Об этом по собственному опыту известно другим участникам ФСЭГ — Ирану и Венесуэле», — отметил Шульгинов на заседании Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ).

Санкционное давление на РФ, по словам глава Минэнерго, привело к разрушению прежних логистических цепочек и к дестабилизации ситуации на рынках. «В Европе, например, планы отказаться от российского газа на горизонте до 2030 года привели к беспрецедентному росту цен на газ, кратно к средним историческим уровням. Расплачиваться за эти решения приходится простым гражданам», — заявил министр. «Очевидно, что нынешний кризис носит рукотворный характер. Одна из главных причин — противоправные односторонние ограничения», — подчеркнул Шульгинов.

 

Энергоресурсы РФ ушли с европейского рынка навсегда, считают в МЭА

Ранее глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль высказал мнение, что РФ больше не сможет вернуться на европейский рынок нефти и газа. “Россия несет крупные убытки из-за падения поставок в Европу, несмотря на высокие цены на газ и нефть. Это только начало, потому что для РФ важна Европа – три четверти экспорта природного газа приходилось на ЕС, 55% нефти также поступало в Европу. ЕС – самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. РФ потеряла этого клиента, и потеряла его точно навсегда”, – заявил Бироль в эфире итальянского телеканала Rainews24.

Россия, по словам директора МЭА, постарается найти новых клиентов. Однако столкнется с логистическими и экономическими проблемами, в особенности для газа. Бироль полагает, что для перевода экспорта на китайское направление понадобится 10 лет.

Глава МЭА указал, что российские месторождения сложны с точки зрения разработки и нуждаются в технологиях и инвестициях. “В будущем мы увидим, что производство газа и нефти упадет, потому что этих инвестиций будет не хватать. Сегодня я могу сказать, что Россия проигрывает энергетическую битву и для России это только начало”, – резюмировал глава Международного энергетического агентства. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,