тэкно:///блог

Газовый хаб, который создаст Турция, нужен, прежде всего, ЕС

Вт, 25 октября 2022 | 14:20 |

Турция уже начала готовить почву для создания газового хаба в стране. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Денмез.

Турецкий поток Турция

Фото: angi.ru

Ранее Россия и Турция достигли принципиального соглашения о создании такого хаба. «Сначала мы рассмотрим нашу часть работы. Мы начали это. Друзья работают в Botaş, Epiaş. У нас всегда была цель стать газовым центром и центром торговли. В принципе, достигнуто соглашение относительно переговоров. Сначала нам нужно закончить работы на нашей стороне», — сказал глава турецкого Минэнерго.

Между тем министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела выразил надежду, что Европа не будет покупать российский газ через хаб в Турции. Его заявление прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Господин Йозеф Сикела, наверное, знает, что на Европейском континенте гораздо больше стран, чем Чехия. И у них могут быть разные позиции на разных этапах, в разные моменты, разная адекватность в восприятии происходящего и так далее и тому подобное», — сказал представитель Кремля.

 

Турция не будет злоупотреблять своим положением

При этом Песков добавил, что не видит никаких оснований злоупотреблений со стороны Турции ее положением ключевого газового узла. «Есть мировая конъюнктура для торговли газом, и, разумеется, никто не собирается выходить за грани разумного, это понимают и наши турецкие партнеры, это понимаем и мы. Поэтому здесь мы никаких оснований для такой обеспокоенности не видим», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

С идеей создания в Турции крупнейшего в Европе газового хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через «Северный поток», российский президент Владимир Путин выступил на форуме «Российская энергетическая неделя». По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной газопроводной системы и создании в Турции хаба, через которые голубое топливо будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы.

Данный вопрос обсуждался 13 октября на встрече Путина с его турецким коллегой Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В итоге стороны поручили детально и быстро проработать вопрос. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивал, что газовый хаб нужен, прежде всего, для европейской энергобезопасности. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,