тэкно:///блог

Продажа нефти из SPR может иметь печальные последствия

Вт, 25 октября 2022 | 17:17 |

Некоторые страны применяют свои стратегические запасы нефти (SPR) для манипулирования рынками.

нефтехранилище запасы нефти США SPR

«Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что некоторые из стран используют запасы из стратегического резерва как механизм для манипулирования рынками», — сообщило агентство Reuters.

При этом Азиз бен Сальман не назвал конкретные страны. При этом, по данным Reuters, министр подчеркнул, что SPR должен использоваться сугубо как механизм для смягчения дефицита поставок, сообщило агентство. Согласно сообщению агентства, принц предупредил, что продажа запасов нефти из стратегического резерва может привести к негативным экономическим последствиям уже в ближайшее время.

«Мой долг — дать понять, что потеря стратегического резерва может оказаться болезненной в ближайшие месяцы», — привело агентство его прямую цитату с конференции Future Initiative Investment (FII) в Эр-Рияде.

 

США продают новую партию нефти из SPR

Тем временем, администрация президента США Джо Байдена планируют продать еще одну партию нефти из стратегического резерва (SPR). Об этом сообщила в Twitter журналистка агентства Bloomberg Дженнифер Джейкобс со ссылкой на источник. Как указывается в ее записи, администрация президента США Джо Байдена намерена высвободить “еще 10-15 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны для поддержания баланса на рынке и предотвращения роста цен на бензин”.

Напомним, c 31 марта, когда Байден распорядился высвободить около 180 млн баррелей, по миллиону баррелей в сутки на протяжении полугода, SPR уменьшился на 155 млн баррелей. В результате США остались с рекордно низкими за почти 40 лет стратегическими резервами нефти. В SPR по состоянию на 16 сентября осталось примерно 427 млн баррелей нефти. Это минимальный показатель с 1984 года.

При этом политические оппоненты Байдена, в том числе экс-президент Дональд Трамп, обвиняют демократическую администрацию в использовании запасов нефти, которые предназначены на случай стихийных бедствий или войн, с целью набрать дополнительные очки в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс.

При этом официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация не станет продавать новые объемы нефти из SPR сверх заявленных. “Мы не рассматриваем новых высвобождений из стратегического запаса нефти за рамками тех 180 млн баррелей, о которых объявлял президент. Мы не будем рассматривать возможность новых высвобождений”, — пояснила Жан-Пьер на брифинге. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,