“Сила Сибири” начала получать газ Ковыктинского месторождения

“Газпром” начал подавать газ с Ковыктинского месторождения в газопровод “Сила Сибири”.

Сила Сибири
Фото: ytimg.com

“Сегодня, в соответствии с планом, началась подача газа Ковыктинского месторождения для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой на установке комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) месторождения и участке “Ковыкта – Чаянда” магистрального газопровода “Сила Сибири”, – сказано в сообщении холдинга.

“В декабре этого года, после завершения пусконаладочных работ, Ковыктинское месторождение и новые газотранспортные мощности будут введены в эксплуатацию. Будет создан мощнейший комплекс по добыче и транспортировке газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он обеспечит импульс для более эффективного экономического развития востока нашей страны и наращивания поставок зарубежным потребителям – в Китай”, – сказал глава “Газпрома” Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

 

Ковыктинское месторождение – одно из ключевых для проекта “Сила Сибири”

Ковыктинское ГКМ — базовое для создания Иркутского центра газодобычи. В настоящее время на месторождении идет период опытно-промышленной разработки. “Согласно подготовленной в 2019 году технологической схеме разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, предусмотрен динамический период постоянных отборов пластового газа с выходом “на полку” 27,2 млрд кубометров в 2026 году. Прогнозная годовая добыча конденсата оценивается в 1,4 млн тонн”, — рассказал зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов.

“Газпром” и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках газа в КНР по “восточному маршруту”. На данный момент полностью достроена и запущена в эксплуатацию первая нитка трубопровода “Сила Сибири”.

Выход же магистрального газопровода на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода. В отраслевом журнале “Газовая промышленность” отмечалось, что будущие газотранспортные мощности превосходят по километражу протяженность первой нитки в 2,158 тыс километров.

На втором этапе строительства Якутский центр газодобычи был соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом. Построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт и еще семь компрессорных станций общей мощностью 481 МВт.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года. На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. “Газпром” проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода “Сила Сибири” объем прокачки “голубого топлива” в КНР составлял 4,6 млрд кубометров, в 2021-м поставлялось уже 10 млрд кубометров, в 2022 году будет прокачано 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. :///