тэкно:///блог

ФРГ арендовала еще один, пятый плавучий СПГ-терминал

Ср, 26 октября 2022 | 7:45 |

ФРГ подписала соглашение на использование пятого плавучего СПГ-терминала (FSRU) помимо четырех, арендованных ранее.

FSRU Клайпеда ФРГ СПГ

Фото: lngworldnews.com

В частности, статс-секретарь минэкономики Патрик Грайхен и Стивен Кобос, президент Excelerate Energy, подписали чартерный контракт на использование FSRU, который будет размещен в порту Вильгельмсхафене с осени 2023 года, сообщает в своем пресс-релизе министерство экономики защиты климата Германии.

«С пятым плавучим СПГ-терминалом мы в очередной раз укрепляем независимость от трубопроводных поставок природного газа и создаем необходимую инфраструктуру для безопасного импорта энергоресурсов. Тем самым мы создаем условия для полной независимости от импорта российского трубопроводного газа», — цитирует ведомство Грайхена.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщал, что первый терминал по приему СПГ в Германии заработает в январе следующего года. А с конца 2023 года ФРГ получит возможность импорта СПГ в четырех местах: в портах Вильгельмсхафена, Брюнсбрюттеля, Штаде и Лубмина. Суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометра газа.

 

ФРГ уже строится СПГ-инфраструктура

В настоящее время немецкая компания Deutsche ReGas строит регазификационный терминал в коммуне Лубмин (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания) на севере ФРГ. Согласно данным Deutsche ReGas, проект финансируется за счет частных инвестиций. Как планируется, первая партия газа может быть доставлена уже в декабре. СПГ будет поставляться в гавань на небольших судах с танкеров и затем подаваться в существующую газовую сеть.

Кроме того ведется строительство газопровода, который соединит будущий СПГ-терминал в Вильгельмсхафене (земля Нижняя Саксония) с газохранилищем в Этцеле. “Работа идет по плану”, – сообщило на своей странице в Twitter Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ. При этом указывается, что регазификационный терминал должен быть введен в эксплуатацию в конце года.

Однако остается вопрос, чей СПГ будет получать Германия. США не могут увеличить поставки сжиженного газа, поскольку у них нет свободных объемов. Правда, есть шанс, что поставлять СПГ в Германию начнет Катар. Переговоры между Берлином и Дохой были сопряжены с разногласиями по ключевым условиям, таким как срок действия контракта и цены. Однако источник ожидает, что стороны в скором времени достигнут компромисса.

Договориться о поставках СПГ собираются энергетические компании RWE и Uniper. По словам одного из источников, сейчас переговоры стали более конструктивными, чем несколько месяцев назад. Другой источник заявил, что немецкие компании, вероятно, подпишут соглашение сроком на 15 лет. При этом третий источник добавил, что сделка может быть достигнута в течение нескольких недель, отмечает агентство. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,