тэкно:///блог

Потенциальный спрос в ЕС на поставки через «Турецкий поток» огромен

Ср, 26 октября 2022 | 8:57 |

Потенциальный спрос на поставки газа по расширенному проекту «Турецкий поток» очень велик.

Турецкий поток Сербия рынок Венгрия газ

Фото: bolshefaktov.ru

Такое мнение высказал специалист по геополитике энергетики, профессор Брюссельского свободного университета Самуэль Фурфари. «Потенциальный спрос огромен. До диверсии «Северный поток-1» и «Северный поток-2″ могли совокупно поставлять 110 млрд кубических метров газа в Германию, не считая объемы газа, поступающего в Западную Европу через Беларусь и Украину», — сказал Фурфари.

При этом эксперт отметил, что «Турецкий поток» имеет мощность в 10 раз меньшую, чем оба «Северных потока» вместе взятые. По этой причине «турецкий вариант», независимо от страны-поставщика газа, не сможет полностью заменить северный маршрут, считает Фурфари.

Правда, у эксперта не совсем точные данные. Проектная мощность обеих ниток «Турецкого потока» — 31,5 млрд кубометров в год. Половина поставляется в Турцию, половина – в Европу. И даже если брать в расчет только одну нитку трансчерноморского газопровода, только ее мощность не в 10, а в восемь раз меньше, чем пропускная способность «Северных потоков».

 

«Турецкий поток» может компенсировать недопоставки по северному маршруту

Далее, не стоит забывать, что проектировался «Турецкий поток» на четыре нитки, и если достроить еще две, то его мощность составит 63 млрд кубометров в год. Следовательно, в Европу может быть направлено почти 48 млрд кубометров газа в год. А это сопоставимо с мощностью «Северного потока-1» в 55 млрд кубометров в год. Учитывая, что Германия не собиралась запускать «Северный поток-2», «Турецкий поток» вполне сможет компенсировать объемы недопоставок в ФРГ и ЕС по северному маршруту.

С идеей создания в Турции крупнейшего в Европе газового хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через “Северный поток”, российский президент Владимир Путин выступил на форуме “Российская энергетическая неделя”. По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной газопроводной системы и создании в Турции хаба, через которые голубое топливо будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы.

Данный вопрос обсуждался 13 октября на встрече Путина с его турецким коллегой Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В итоге стороны поручили детально и быстро проработать вопрос. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивал, что газовый хаб нужен, прежде всего, для европейской энергобезопасности. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,