тэкно:///блог

ФСЭГ глубоко обеспокоен планами ввести лимит цен на газ

Ср, 26 октября 2022 | 10:09 |

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) настроен резко против попыток установить какой-либо лимит цен на газ.

ФСЭГ газовая ОПЕК

«Министры ФСЭГ выразили глубокую обеспокоенность в связи с попытками изменить механизмы установления цен на газ, управления рисками рынка, установлением максимальной цены с политическими обоснованиями. Подобные вмешательства в функционирование рынка могут усилить дефицит на рынке, отток инвестиций, и вредят в равной мере потребителям и производителям», — говорится в итоговом коммюнике 24-й встречи министров Форума.

 

ФСЭГ говорит о пользе долгосрочных контрактов на газ

Министры отметили, что долгосрочные контракты на поставки газа в данный момент более стабильны и предсказуемы, но в целом рынок переживает сильнейшие колебания. В 24-й министерской встрече приняли участие министров из 11 стран-членов — Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Ливии, Катара, Нигерии, РФ, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, восемь стран-наблюдателей, а также генсек ФСЭГ Мухаммад Хамель.

Такого же мнения придерживается не входящая во ФСЭГ Норвегия, которая является наблюдателем. Премьер-министр страны Йонас Гар Стере сказал, что лимит цен на газ может обернуться против тех, кто его установил.

“Газ поступает не только из Европы, – сказал глава норвежского правительства в интервью испанской газете El Mundo. – Основным поставщиком является Норвегия, но есть также сжиженный природный газ из США и стран Персидского залива”.

“Мы уважаем оценку, сделанную ЕС, но мы просто советуем не принимать меры, которые могут увеличить потребление товара, который истощается, и могут ограничить поставки”, – добавил премьер. Отвечая на вопрос, может ли введение потолка цен на газ обернуться против того, кто его устанавливает, Стере сказал: “Да, и, как я читал в обсуждениях ЕС, есть много разных мнений, и я могу понять, почему: все государства – члены ЕС находятся в разной ситуации”.

“Самый важный вклад, который Норвегия может внести в Европу, – это производство и экспорт газа, желательно увеличение этого экспорта, – считает он. – Не норвежское правительство продает газ. Это норвежские и европейские компании, которым выдаются лицензии на континентальный шельф Норвегии в соответствии с постановлениями правительства. Им удалось увеличить экспорт в Европу на 8-10%”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,