тэкно:///блог

Новый британский премьер снова запретит ГРП для добычи газа

Ср, 26 октября 2022 | 17:15 |

Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак намерен вернуть мораторий на добычу газа методом гидроразрыва пласта (ГРП).

Великобритания сланцевый газ ГРП

В ходе выступления в Палате общин британского парламента Сунак заявил, что придерживается обещаний в манифесте Консервативной партии 2019 года, согласно которому, добыча газа методом ГРП была запрещена. «Высокопоставленный источник в правительстве подтвердил The Financial Times, что решение экс-премьера Лиз Трасс, разрешающее фрекинг, будет изменено», — говорится в сообщении газеты.

Напомним, власти Великобритании ввели мораторий на добычу в стране углеводородов методом ГРП. Мораторий должен был действовать до тех пор, пока не появятся “убедительные новые доказательства безопасности” этого метода. Решение правительства было основано на рекомендациях Управления по нефти и газу Великобритании.

В подготовленном ведомством докладе говорится, что разработка британских месторождений методом фрекинга может иметь “неприемлемые последствия” для местного населения, а также вызывать землетрясения, силу которых предсказать невозможно. Таким образом, правительство консерваторов резко изменило свою политику по проблеме допустимости применения спорной методики. Премьер-министр страны Борис Джонсон, несмотря на активные протесты защитников природы, ранее неоднократно заявлял о том, что в Великобритании необходимо добывать сланцевый газ.

Согласно проведенной в 2013 году оценке Британской геологической службы, запасы сланцевого газа в стране могут достигать 37 трлн кубометров. Однако впоследствии эта цифра была скорректирована в исследовании Университета Ноттингема до 5,7 трлн кубометров.

 

Зачем Лиз Трасс разрешила ГРП

После прихода к власти Лиз Трасс заявила об отмене моратория на ГРП и намерении выдать свыше 100 лицензий на добычу газа и нефти в Северном море для преодоления энергетического кризиса в стране. При этом британское правительство столкнулось со шквалом критики из-за нового плана поддержки экономики и опасений, что для его реализации правительство увеличит размер госдолга.

После его объявления доходность пятилетних гособлигаций Великобритании выросла до максимального с 2008 года уровня в 4,6%, что означает снижение спроса на долговые бумаги. В связи с этим курс фунта стерлингов опускался до исторического минимума в 1,054 доллара за фунт. В результате Трасс была вынуждена подать в отставку после всего лишь 44 дней пребывания в должности. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,