тэкно:///блог

МЭА сомневается, что Китаю нужен газ проекта «Сила Сибири-2»

Чт, 27 октября 2022 | 10:35 |

Еще неизвестно, будет ли востребован в Китае российский газ, который пойдет по газопроводу «Сила Сибири-2».

Союз Восток Сила Сибири 2

Об этом говорится в докладе World Energy Outlook 2022, который подготовило Международное энергетическое агентство (МЭА). Ранее вице-премьер России Александр Новак говорил, что «Сила Сибири-2», предназначенная для поставок газа в КНР, фактически может заменить магистраль «Северный поток-2». По его словам, окончательная договоренность с Китаем по «Силе Сибири-2» ожидается в ближайшее время, объем поставок составит 50 млрд кубометров газа в год.

«Россия нацелена на строительство новых трубопроводов в Китай, в частности, крупнотоннажного трубопровода «Сила Сибири-2» через Монголию. Однако наши прогнозы спроса в Китае вызывают значительные сомнения в жизнеспособности еще одного крупномасштабного газопровода с Россией после того, как существующая линия «Сила Сибири» выйдет на полную мощность», — отметило МЭА.

Согласно STEPS (сценарии, учитывающем существующие климатические политики), рост спроса на газ в Китае замедляется до 2% в год в период с 2021 по 2030 год по сравнению со средними темпами роста в 12% в год с 2010 года. МЭА подчеркнуло, что такая динамика отражает политическое предпочтение возобновляемых источников энергии и электрификации перед использованием «голубого топлива» для производства электроэнергии и тепла.

Китайские импортеры, по данным агентства, активно заключают контракты на новые долгосрочные поставки СПГ. И Китай уже имеет достаточный объем законтрактованных поставок для удовлетворения прогнозируемого спроса вплоть до 2030-х годов.

 

«Сила Сибири-2» становится реальностью

Ранее в этом году президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили “Силу Сибири-2”. Причем, и не в первый раз. А весной 2020 года Путин поручил “Газпрому” перейти к начальной стадии реализации проекта. Фактически это означает, что “Сила Сибири-2” пропускной способностью 50 млрд кубометров в год в обозримом будущем станет реальностью.

Причем объем поставок газа из России в Китай по первой “Силе Сибири” составит в конце концов 38 млрд кубометров в год. И обсуждается повышение этого порога еще на 6 млрд кубометров. Таким образом в общей сложности РФ сможет экспортировать в КНР 94 млрд кубометров в год. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,