тэкно:///блог

Дефицит энергии в мире вырастет в семь раз, заявил Сечин

Чт, 27 октября 2022 | 11:47 |

Дефицит энергии в мире при сохранении сложившихся инвестиционных трендов многократно вырастет. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сечин Роснефть

«При сохранении текущих инвестиционных трендов мировой дефицит энергии, наблюдаемый в 2022 году, к 2030 году вырастет в семь раз. Для ликвидации этого дефицита необходимо ежегодно увеличивать инвестиции в традиционную энергетику в среднем на 100 млрд долларов до 2030 года, в том числе в нефтяную отрасль — на 44 млрд долларов», — сказал Сечин в ходе XV Веронского Евразийского экономического форума.

При этом объемы геологоразведки в мире недостаточны и не обеспечивают восполнение запасов нефти и газа, добавил Сечин. Он также считает, что политика полностью уничтожила экономику в мире.

«Никакого единого энергетического рынка больше нет. Нет никаких правил. Высокая волатильность, которая отмечалась все последнее десятилетие, стала сегодня беспредельной. Тренды, которые мы обозначали ранее, и те, которые могут проявиться внезапно, действуют каждый самостоятельно, не поглощаются друг другом, полностью разрушая основы права, частной собственности и рынка подобно кумулятивному снаряду», — пояснил глава «Роснефти».

 

США наживаются на энергокризисе, указал Сечин

В этой связи Сечин прокомментировал планы введения лимитов цен на нефть и газ. «Введение потолков — это покушение не только на основы рынка, но и на основы суверенитета. То есть, идея заключается в том чтобы отменить суверенные права стран на собственные ресурсы, потому что «правильным» странам, у которых ресурсов не хватает, они нужны больше, чем «неправильным». Самих США, естественно, никакие ограничения не касаются», — подчеркнул глава «Роснефти».

В Европе, по его словам, ряд экспертов и политиков уже открыто обвиняют Соединенные Штаты в том, что они наживаются на ими же спровоцированном энергокризисе, на проблемах своих союзников. Сечин отметил, что цены на газ в США в пять раз ниже, чем в Европе. «Тем не менее, еврочиновники предлагают свои далекие от здравого смысла обоснования энергокризиса», — добавил он.

Кстати, несколько дней назад президент Франции Эмманюэль Макрон раскритиковал США за то же самое. “Американский газ стоит на внутреннем рынке в три-четыре раза дешевле, чем та цена, по которой его предлагают приобретать европейцам, – сказал Макрон на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе. – Это двойные стандарты”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,