тэкно:///блог

ЕС заместил российский газ, заплатив огромную цену

Чт, 27 октября 2022 | 15:01 |

ЕС смог заместить весь газ, не поставленный из России в 2022 году. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ

Фото: glas.ru

«В 2022 году мы смогли заместить весь объем газа, который перестала поставлять Россия, за счет альтернативных поставщиков, — сказала Симсон на пресс-конференции в Норвегии, которую транслировала онлайн пресс-служба Еврокомиссии. — Евросоюз продолжает платить огромную цену за свой энергетический импорт, потребители и предприятия находятся под очень высоким давлением».

Еврокомиссар не привела конкретных цифр, сколько газа, по мнению ЕК, Евросоюз недополучил из России в 2022 году. В 2021 году газовый экспорт из России в ЕС составил около 140 млрд кубометров. Еврокомиссия не представляла в этом году статистики по поставкам газа из России.

Глава Минэнерго России Александр Новак в сентябре сообщил, что объем поставок газа из России в ЕС в текущем году сократится на 50 млрд кубометров по сравнению с показателями 2021 года. До настоящего времени энергетические компании ряда стран ЕС, в частности, Венгрии продолжают получать газ из России, осуществляя за эти поставки оплату в рублях.

 

ЕС резко нарастил закупки СПГ

За первые 9 месяцев 2022 года страны ЕС импортировали порядка 95 млрд кубометров сжиженного природного газа, тогда как за весь 2021 год страны ЕС импортировали 75,1 млрд кубометров СПГ.

Симсон также призвала Норвегию обеспечить максимальный объем поставок газа в страны ЕС. При этом она не ответила на вопрос журналистов, обсуждала ли она с руководством Норвегии предложения Еврокомиссии по установлению динамического потолка цен на газ.

Между тем Норвегия относится к лимиту цен на газ критически. “Газ поступает не только из Европы, – сказал премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере в интервью испанской газете El Mundo. – Основным поставщиком является Норвегия, но есть также сжиженный природный газ из США и стран Персидского залива”.

“Мы уважаем оценку, сделанную ЕС, но мы просто советуем не принимать меры, которые могут увеличить потребление товара, который истощается, и могут ограничить поставки”, – добавил премьер. Отвечая на вопрос, может ли введение потолка цен на газ обернуться против того, кто его устанавливает, Стере сказал: “Да, и, как я читал в обсуждениях ЕС, есть много разных мнений, и я могу понять, почему: все государства – члены ЕС находятся в разной ситуации”.

“Самый важный вклад, который Норвегия может внести в Европу, – это производство и экспорт газа, желательно увеличение этого экспорта, – считает он. – Не норвежское правительство продает газ. Это норвежские и европейские компании, которым выдаются лицензии на континентальный шельф Норвегии в соответствии с постановлениями правительства. Им удалось увеличить экспорт в Европу на 8-10%”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,