тэкно:///блог

SOCAR имеет шанс войти в мегапроект «Восток Ойл»

Чт, 27 октября 2022 | 16:12 |

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR имеет шанс войти в мегапроект «Восток Ойл».

Восток Ойл

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку, пригласил азербайджанскую компанию к участию в проекте. «Будем рады видеть наших друзей, и в том числе наших коллег из SOCAR, в составе участников этого проекта», — сказал он.

Президент SOCAR Ровшан Наджаф сообщил журналистам в кулуарах форума, что компания рассмотрит предложение «Роснефти»,  как рассматривает все предложения. Стоит отметить, что поиск новых партнеров российская компания начала, по всей видимости, в связи с уходом западных инвесторов.

Ранее нефтяной трейдер Vitol S.A. заявил, что реализует план по выходу из мегапроекта “Восток Ойл”. “Vitol достиг соглашения о продаже своих акций и находится в процессе улаживания юридических формальностей, необходимых для закрытия этой сделки”, – сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Консорциум Vitol и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. закрыл сделку о покупке 5-процентной доли уставного капитала “Восток Ойл” за 3,5 млрд евро в октябре прошлого года.

“Vitol сократил объемы отгрузок российской нефти и нефтепродуктов на 80% с января 2022 года и продолжит сокращать эти объемы до конца года”, – сообщила компания. Она отметила, что все поставки осуществляются в полном соответствии с европейскими и американскими законами и санкциями.

Trafigura также объявила о намерении выйти “Восток Ойла”. “Группа заморозила свои инвестиции в России и объявила о пересмотре своего десятипроцентного… пакета акций в проекте с намерением выйти из него”, — говорится в отчете компании. В документе особо подчеркивается, что Trafigura продолжит в полном объеме соблюдать все применимые последующие пакеты санкций. Сингапурский нефтетрейдер Trafigura приобрел в “Восток Ойле” 10% в 2020 году.

 

«Восток Ойл» — важная часть нефтяной стратегии России

Между тем эксперты отмечают, что “Восток Ойл” является краеугольным камнем арктических планов России. И те группы, которым удастся принять участие в разработке этого огромного комплекса месторождений, сыграют немалую роль в мировом нефтегазовом балансе в ближайшие годы.

“Восток Ойл” объединит крупнейшие месторождения на севере Красноярского края. В том числе сверхгигантские нефтегазовые залежи Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское) и Паяхское месторождение нефти, а также Западно-Иркинский участок.

В целом, по словам нескольких высокопоставленных источников в нефтегазовой отрасли в Москве, запасы проекта составляют 6,2 млрд тонн (53 млрд баррелей) нефти. После выхода на полку добычи “Восток Ойл” будет производить около 100 млн тонн (845 млн баррелей) нефти в год. Это чуть более 2 млн баррелей в сутки. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,