тэкно:///блог

«Газпром» серьезно продвинулся в развитии проекта «Сила Сибири»

Пт, 28 октября 2022 | 8:33 |

«Газпром» объявил о вводе новых добычных, транспортных и перерабатывающих мощностей в рамках экспортного проекта «Сила Сибири».

Сила Сибири

Фото: ytimg.com

Поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начались в 2019 году с расположенного в Якутии Чаяндинского месторождения. В ближайшие месяцы к поставкам по магистрали подключится Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Первые пять лет отводятся на наращивание объемов до 38 млрд кубометров в год. В 2021 году «Газпром» поставил в КНР по этой магистрали 10,39 млрд кубометров, на 390 млн кубометров превысив контрактные значения. В 2022 году поставки запланированы на уровне 15 млрд кубических метров, в 2023 году — 22 млрд кубометров.

Компания сообщила, что по графику готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское месторождение в Иркутской области и участок «Ковыкта — Чаянда» газопровода «Сила Сибири». 25 октября на одном из ключевых первоочередных объектов месторождения — установке комплексной подготовки газа (УКПГ-2) — и участке «Ковыкта — Чаянда» начались пусконаладки под нагрузкой. Технологические системы и оборудование будут опробованы в рабочем и максимальном эксплуатационных режимах.

Следующий этап — ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения и участка «Ковыкта — Чаянда» в декабре 2022 года. Это даст мощный дополнительный импульс для еще более эффективного развития восточных регионов России и наращивания экспортного потенциала страны.

 

«Газпром» подключил к проекту «Сила Сибири» два месторождения

Одновременно «Газпром» продолжает обустраивать Ковыктинское месторождение для последовательного вывода на полную проектную производительность. Ведется расширение фонда эксплуатационных газовых скважин. Построены фундаменты и идет монтаж металлоконструкций на площадке УКПГ-3. Завершается строительство конденсатопровода для доставки стабильного конденсата с УКПГ-2 на железнодорожный терминал в п. Окунайском, а также сооружение самого терминала.

На Чаяндинском месторождении в Якутии компания ведет эксплуатационное бурение — до конца года запланирован ввод новых газовых скважин. Заканчивается строительство второго — финального — компрессорного цеха Центральной дожимной компрессорной станции (ДКС). Сейчас она обеспечивает необходимое давление для подачи чаяндинского газа в действующий газопровод «Сила Сибири» (от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем). Расширение мощностей ДКС позволит принимать газ с Ковыктинского месторождения и осуществлять его дальнейшую транспортировку, отмечается в сообщении.

На участке «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем «Газпром» поэтапно увеличивает пропускную способность газопровода. Близится к завершению строительство четырех новых компрессорных станций. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,