тэкно:///блог

Турецких газопроводов и ПХГ не хватит для создания хаба

Пт, 28 октября 2022 | 9:45 |

Действующих в Турции газопроводов и газовых хранилищ (ПХГ) не хватит для создания хаба.

ПХГ Сербия РФ

Такое мнение высказал турецкий эксперт по энергетике, бывший представитель страны во Всемирном энергетическом совет Недждет Памир. «Мощности действующих газопроводов в Турции известны, их хватает разве что для удовлетворения ее внутренних потребностей в газе. Более того, сама страна нуждается в увеличении объемов закупок газа извне», — сказал эксперт. И пояснил, что Турция ежегодно потребляет порядка 60 млрд кубометров газа.

Ограничены, по словам эксперта, и запасы хранилищ газа. «Для того, чтобы страна смогла стать хабом, она должна иметь минимум 25-30% запасов газа в хранилищах. У нас в ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа. Это очень небольшие объемы. При таких запасах претендовать на создание хаба нереально», — отметил Памир.

 

Дело не только в ПХГ

Он также обратил внимание на рост цен на газ, причем не только в Европе, но и в Турции. «В складывающейся ситуации мы будем покупать газ по более высоким тарифам, если цены на него или двусторонние договоренности не будут пересмотрены», — добавил эксперт.

Тем временем Турция уже начала готовить почву для создания газового хаба в стране. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Денмез. “Сначала мы рассмотрим нашу часть работы. Мы начали это. Друзья работают в Botaş, Epiaş. У нас всегда была цель стать газовым центром и центром торговли. В принципе, достигнуто соглашение относительно переговоров. Сначала нам нужно закончить работы на нашей стороне”, — сказал глава турецкого Минэнерго.

С идеей создания в Турции крупнейшего в Европе газового хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через “Северный поток”, российский президент Владимир Путин выступил на форуме “Российская энергетическая неделя”. По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной газопроводной системы и создании в Турции хаба, через которые голубое топливо будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы.

Данный вопрос обсуждался 13 октября на встрече Путина с его турецким коллегой Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В итоге стороны поручили детально и быстро проработать вопрос. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивал, что газовый хаб нужен, прежде всего, для европейской энергобезопасности. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,