тэкно:///блог

«Новатэк» хочет направить ресурсы Гыдана и Ямала на СПГ-экспорт

Пт, 28 октября 2022 | 12:35 |

Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон предложил способ освободить газовые ресурсы Ямала и Гыдана только для СПГ-экспорта.

Новатэк Арктик СПГ-1 НДПИ

«Было поручение президента рассмотреть дополнительную сырьевую базу для «Новатэка», — напомнил Михельсон. — Было совещание в сентябре по сырьевой базе Надым-Пуртазовского района (НПТР). Там как раз порядка еще 4 трлн запасов газа, и как раз это валанжинские, ачимовские залежи, юрские, которые не разрабатываются».

«А сейчас, знаете, «Газпром нефть» привлекли на Ямале на Бованенково и Харасавэй по ТРИЗам, так как «Газпром нефть» это фактически дочернее общество «Газпрома», — добавил Михельсон. — Если было бы можно, в Надым-Пуртазовском районе выдать лицензию — по ачимовским залежам мы хорошо работаем в рамках «Арктикгаза». На существующих месторождениях «Газпрома» выдали бы лицензию на ачимовку, на юру отдельно, у нас рядом перерабатывающие мощности «Арктикгаза».

«Мы с удовольствием даже не в рамках «Новатэка», а в рамках нашего совместного предприятия взяли бы эту лицензию с «Газпром нефтью» и увеличили бы добычу», — сказал Михельсон. По его словам, разработка залежей НПТР позволила бы обеспечить внутренний рынок газа, направив газ Ямала и Гыдана на сжижение.

 

«Новатэк» владеет лицензиями на несколько участков на Ямале и Гыдане

Напомним, «Арктикгаз” – совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти». Компания владеет лицензиями на разведку и разработку залежей Самбургского лицензионного участка, а также геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков. Кроме того, «Арктикгаз» получил лицензию на Осенний участок недр в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сам «Новатэк» получил лицензию на Гыданское газовое месторождение. А “Новатэк-Юрхаровнефтегаз” владеет 27-летней лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участке недр федерального значения, включающем Верхнетиутейские и Западно-Сеяхинские залежи. Эти месторождения расположены на полуострове Ямал в непосредственной близости от Южно-Тамбейской области. Их ресурсы по категориям С1+С2+С3 составляют 882,4 млрд кубометров газа и 68 млн тонн газового конденсата и нефти.

Предприятие же “Арктик СПГ-2” сможет разрабатывать газовое месторождение Штормовое на Ямале в течение 30 лет. Лицензионная область охватывает часть полуострова Гыдан, а также участок акватории в Гыданском заливе и в устье Оби на берегу Карского моря. Углеводородные ресурсы здесь составляют по категориям С1+С3 в 479,4 млрд кубометров газа и 39 млн тонн газового конденсата. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , ,