тэкно:///блог

ТехноГубкинский. Водоизоляционные работы без глушения скважины

На Губкинском газовом промысле ООО «Газпром добыча Ноябрьск» используют высокоэффективные методы селективной водоизоляции для увеличения газоотдачи продуктивных пластов. При эксплуатации газовых скважин со временем наблюдается подъем газоводяного контакта и снижение пластовой энергии, что ведет к уменьшению дебита.

Для сохранения объема добычи здесь впервые в 2020 году была опробована технология проведения водоизоляционных работ без глушения скважины с применением надувного пакера и кремнийорганического водоизоляционного материала. Метод позволяет сохранить фильтрационно-емкостные свойства продуктивного пласта.

Проект «Применение надувных пакеров совместно c кремнийорганическими материалами», представленный геологом Губкинского газового промысла Анастасией Демчук стал победителем Научно-технической конференции молодых ученых и специалистов. Водоизоляционные работы по новой технологии сегодня произведены на четырех скважинах Губкинского промысла.

 

Водоизоляция проводится в несколько этапов:

1. Спуск надувного пакера с помощью колтюбинговой установки и его монтаж в необходимом интервале.
2. Активация надувного пакера нейтральным газом или водой.
3. Закачка кремнийорганического водоизоляционного состава в изолируемый интервал.
4. Водоизоляционный состав при взаимодействии с пластовой водой вступает в реакцию, равномерно заполняя изолируемую зону пласта и создавая водоизоляционный экран.
5. Проводится деактивация пакера и подъем на поверхность.
6. Проводится дальнейшее освоение скважины.

Такой комплексный подход обеспечивает образование практически монолитного водоизоляционного экрана. Еще одним его преимуществом является то, что работы проводятся без глушения скважины. Это позволяет полностью сохранить фильтрационно-емкостные свойства и продуктивность пласта. По результатам выполненных работ доказана 100%-я эффективность разработанных мероприятий.

Данный эффект достигается в том числе и за счет использования специального кремнийорганического состава. Принцип его действия основан на реакции гидролиза с поликонденсацией. При смешении кремнийорганического состава с водой любой минерализации происходит химическая реакция с образованием изначально водорастворимых продуктов, которые в дальнейшем отвердевают. Отвержденный продукт обладает значительной механической прочностью и хорошо закрепляется за породу. При этом устойчив ко многим видам воздействия. При необходимости растворяется щелочью.

При проведении стандартных изоляций с использованием цемента дебит может снижаться на 30%. Применение новой технологии сохраняет объемы газа, добываемого из скважины.

Фото — предоставлены пресс-службой ООО «Газпром добыча Ноябрьск»


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Новости компаний | Темы: , ,