тэкно:///блог

В Лубмине утверждают первый в Германии СПГ-терминал

Пт, 28 октября 2022 | 17:01 |

В Лубмине (земля Мекленбург-Передняя Померания) начался процесс утверждения первого в ФРГ терминала для приема сжиженного газа (СПГ).

SPG_terminal_Tornio_Manga

Фото: shipmanagementinternational.com

Все необходимые документы были представлены компанией-инвестором Deutsche Regas в ответственное государственное управление сельского хозяйства и окружающей среды (Stalu). Об этом заявил министр окружающей среды германского региона Тиль Бакхаус.

Отмечается, что первоначальная проверка документов должна быть завершена к 8 ноября, однако публичный показ и последующий крайний срок подачи жалоб по-прежнему чреваты задержками. По словам Бакхауса, крайний срок для этого — 21 ноября. В худшем случае процесс может длиться до 13 недель с пятницы, 28 октября. Однако министр выразил надежду на то, что этот сценарий не осуществится.

Председатель наблюдательного совета Regas Штефан Кнабе подчеркнул, что желаемая дата запуска терминала — 1 декабря — по-прежнему является целью. По его словам, компания работает над тем, чтобы к концу ноября было готово все для ввода терминала в эксплуатацию. Тогда все будет зависеть только от юридически обоснованного разрешения. За счет более крупных десантных судов Кнабе предполагает, что в будущем вместо 4,5 млрд кубометров регазифицированного сжиженного газа в газовую сеть Германии можно будет подавать до 5,2 млрд кубометров.

 

Германия будет использовать пять СПГ-терминалов

Ранее стало известно, что ФРГ заключила соглашение на использование пятого плавучего СПГ-терминала (FSRU) помимо четырех, арендованных ранее. В частности, статс-секретарь минэкономики Патрик Грайхен и Стивен Кобос, президент Excelerate Energy, подписали чартерный контракт на использование FSRU, который будет размещен в порту Вильгельмсхафене с осени 2023 года, сообщает в своем пресс-релизе министерство экономики защиты климата Германии.

“С пятым плавучим СПГ-терминалом мы в очередной раз укрепляем независимость от трубопроводных поставок природного газа и создаем необходимую инфраструктуру для безопасного импорта энергоресурсов. Тем самым мы создаем условия для полной независимости от импорта российского трубопроводного газа”, — цитирует ведомство Грайхена.

Первый терминал по приему СПГ в Германии заработает в январе следующего года. А с конца 2023 года ФРГ получит возможность импорта СПГ в четырех местах: в портах Вильгельмсхафена, Брюнсбрюттеля, Штаде и Лубмина. Суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометра газа. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,