тэкно:///блог

ЕС ежегодно требуется почти 400 млрд евро для «зеленой повестки»

Пт, 28 октября 2022 | 17:45 |

ЕС должна ежегодно вкладывать сотни миллиардов евро, чтобы достичь целей по снижению выбросов парниковых газов.

Зеленая сделка ЕС энергопереход

Фото: tbn-tv.com

«Новые технологии требуют постоянной финансовой поддержки… за это десятилетие Европе потребуется дополнительно около 390 млрд евро инвестиций ежегодно для достижения целей 2030 года по снижению выбросов в сфере энергетики и транспорта», — заявила еврокомиссар по финансовой стабильности Мейрид МакГиннесс.

ЕС обязался стать климатически-нейтральным регионом к 2050 году, то есть свести к нулю чистый объем выбросов парниковых газов. Промежуточная цель — сократить выбросы на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

При этом член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что “зеленая повестка” стран ЕС погибла. Нынешняя конфронтация, которую сенатор назвал “ледяной войной”, оставила далеко позади противостояние времен “холодной войны”. В этих условиях все рассуждения о зеленой энергетике в условиях потери российской нефти и российского газа — не более, чем демагогия, подчеркнул Пушков.

 

В странах ЕС уже начали возвращаться к углю

“Невозможно отказаться от российских энергоресурсов и пытаться двигаться по “зеленому” пути”, — указал сенатор. Он привел в пример новость о том, как канцлер ФРГ Олаф Шольц решил продлить работу АЭС в стране. Есть и другие примеры. Министерство экономики ФРГ вопреки первоначальным планам решило не отключать к концу года от энергосети две угольные электростанции.

Речь идет о двух электростанциях мощностью 600 МВт каждая, работающих на буром угле и расположенных в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Они управляются концерном RWE. “Эти ТЭС останутся подключенными к сети до конца марта 2024 года”, – заявил министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек.

Не отключать атомные электростанции решили и Великобритании. Британское правительство отменило решение о закрытии двух АЭС, которое приняло ранее. Эти станции расположены вблизи городов Хартлпул и Хейшем на севере Англии. По словам представителя оператора EDF Energy, данные станции планировалось закрыть после обнаружения трещин в активной зоне реакторов. Однако они продолжат работу в связи с тем, что не исключаются перебои в поставках энергоресурсов зимой.

“Указанные АЭС, вырабатывающие более 2,2 ГВт электроэнергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 4 млн домов, продолжат функционировать”, – говорится в заявлении компании. С этой целью EDF Energy предоставит регулятору информацию о состоянии реакторов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,