тэкно:///блог

В Евросоюзе может начаться бум строительства АЭС

Сб, 29 октября 2022 | 16:05 |

В Европе возможен бум строительства атомных электростанций (АЭС). Такое мнение высказал доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

 

Белорусская АЭС

Фото: belsat.eu

Ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Польша выбрала американскую электротехническую компанию Westinghouse для строительства своей первой АЭС. «Все энергетические проблемы Европы одна атомная электростанция, разумеется, решить не сможет. Но добавить энергетической независимости и стабильности, особенно в сфере электричества, конечно, сможет, поэтому это довольно позитивное решение», — отметил Топорнин.

Другое дело, отметил эксперт, что меняется в целом отношение к атомной энергетике в Европе. Ранее превалировала точка зрения, что строительство АЭС — это вредно и опасно. «На этом основании Евросоюз считал, что надо избавляться от атомных электростанций, потому что угроза очень велика. Некоторые страны прекратили строительство атомных электростанций. Но теперь ситуация меняется», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что российская энергетическая компания «Росатом» на данный момент ведет строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии. «Венгрия — небольшая страна, поэтому наличие одной электростанции точно сможет решить проблемы с электричеством… Теперь Польша. Так что, теперь у нас будет эра атомной энергетики в Европе на фоне проблем с газом и нефтью», — заявил эксперт.

Это хорошее решение проблемы с электричеством, когда сложилась сложная ситуация в энергетике с учетом сокращения поставок газа из России, заметил эксперт. «Сейчас совсем другой смысл приобретают атомные электростанции, они добавляют государствам энергетической независимости, поэтому, я не исключаю, что будет новый бум строительства АЭС в Европе», — заключил Топорнин.

 

Россия начала изготовление реакторов для АЭС «Пакш»

Тем временем в России стартовало производство корпусов реакторов для новых блоков АЭС “Пакш”. “Эти элементы, по сути, являются сердцем атомной электростанции, так как здесь будет происходить регулируемая цепная реакция, которая будет обеспечивать энергию в ходе работы”, — написал в соцсетях глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Сийярто отметил, что от управления по атомной энергетике были получены “все разрешения на производство 330-тонных элементов высотой более 11 метров, венгерские специалисты также провели необходимые испытания, были соблюдены все условия для изготовления корпусов реакторов и первый этап работы — ковка”.

Ранее, в конце августа, Управление по атомной энергии Венгрии выдало разрешение на начало строительства реакторов №5 и №6 АЭС “Пакш-2”. Глава венгерского МИД уточнил, что управление также “выдало шесть дополнительных разрешений, необходимых для строительства так называемого ядерного острова” – комплекса зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации и обеспечения безопасности станции. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,