тэкно:///блог

Глава Минфина ФРГ хочет запустить добычу газа методом ГРП

Вс, 30 октября 2022 | 13:55 |

Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер призвал изучить вопрос добычи в стране сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (ГРП).

ГРП гидроразрыв пласта ТРИЗ

«У нас в Германии можно добывать много газа без угрозы для питьевой воды», — сказал глава Минфина в интервью редакционной группе Funke. По его словам, метод ГРП можно использовать с соблюдением всех необходимых экологических предписаний. «Было бы безответственно отказываться от этого метода из идеологических соображений», — добавил Линднер.

Добыча, по его словам, возможна «на нескольких» месторождениях. «Я уверен, что через несколько лет мы сможем покрывать сравнительно большие потребности из собственных источников. Это было бы полезно ввиду ситуации в мире», — отметил председатель Свободной демократической партии.

Еще в апреле вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек («зеленые») отверг идею добычи сланцевого газа в Германии методом ГРП из-за возможного ущерба природе. К тому же, по его словам, уйдут годы, прежде чем удастся получить необходимые разрешения и наладить добычу. Метод гидроразрыва пласта запрещен в ФРГ.

 

Британские власти тоже столкнулись с проблемой ГРП

Стоит отметить, что такая же дилемма стоит перед властями Великобритании. Бывшая премьер-министр Лиз Трасс, продержавшаяся на своем посту меньше двух месяцев, сразу после прихода к власти заявила об отмене моратория на ГРП и намерении выдать свыше 100 лицензий на добычу газа и нефти в Северном море для преодоления энергетического кризиса в стране. При этом британское правительство столкнулось со шквалом критики из-за нового плана поддержки экономики и опасений, что для его реализации правительство увеличит размер госдолга.

В этой связи новый британский премьер Риши Сунак объявил, что намерен вернуть мораторий на добычу газа методом ГРП. В ходе выступления в Палате общин британского парламента Сунак заявил, что придерживается обещаний в манифесте Консервативной партии 2019 года, согласно которому, добыча газа методом ГРП была запрещена. “Высокопоставленный источник в правительстве подтвердил The Financial Times, что решение экс-премьера Лиз Трасс, разрешающее фрекинг, будет изменено”, — говорится в сообщении газеты.

Напомним, власти Великобритании ввели мораторий на добычу в стране углеводородов методом ГРП. Мораторий должен был действовать до тех пор, пока не появятся “убедительные новые доказательства безопасности” этого метода. Решение правительства было основано на рекомендациях Управления по нефти и газу Великобритании. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,