тэкно:///блог

Qatar Energy выбрала трех партнеров для Северного месторождения

Пн, 31 октября 2022 | 8:53 |

Qatar Energy выбрала третьего и последнего международного партнера в проекте расширения южной части North Field South (NFS) в Персидском заливе.

Qatar Petroleum СПГ Катар

Фото: s3c.es

Этим партнером станет американский консорциум ConocoPhillips. Соглашение о партнерстве было подписано главным исполнительным директором Qatar Energy Саадом аль-Кааби и главой ConocoPhillips Райаном Лэнсом во время официальной церемонии в офисе Qatar Energy в Дохе. Проект включает создание двух мегалиний для производства 16 млн тонн СПГ в год, говорится в поступившем РИА Новости сообщении QatarEnergy.

«В соответствии с соглашением, ConocoPhillips будет иметь чистую долю участия в проекте NFS в размере 6,25-процентной из 25-процентной доли, доступной для международных партнеров. Qatar Energy будет владеть оставшимися 75% акций», — отмечается в сообщении. Ранее катарская компания выбрала TotalEnergies и Eni партнерами для расширения производства СПГ на Северном месторождении.

 

QatarEnergy расширит производство СПГ на десятки миллионов тонн

Выступая на церемонии, аль-Кааби сказал, что «Qatar Energy и ее партнеры продолжают свои усилия по поставке дополнительного объема в размере около 65 млн тонн СПГ в год с проектов расширенного Северного месторождения и с проекта Golden Pass в США на мировой рынок, чтобы удовлетворить растущий спрос на более чистую энергию с низким уровнем выбросов углерода и повысить энергетическую безопасность клиентов по всему миру».

Проект расширения Северного месторождения, включая проекты NFS и North Field East (NFE), является крупнейшим в СПГ-отрасли. Как ожидается, производство с новых мощностей начнется в 2026 году, что позволит нарастить мировые поставки СПГ более чем на 48 млн тонн в год. А производственные мощности Катара по производству сжиженного газа повысятся до 126 млн тонн в год.

Северное месторождение находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Суммарные геологические запасы месторождения оцениваются в 51 трлн кубометров природного газа и 7,7 млрд кубометров конденсата. Извлекаемые запасы – в 35,6 трлн кубометров природного газа и 3 млрд кубометров конденсата.

При этом в катарском проекте есть кое-что более важное, чем масштаб. По словам оператора Qatar Petroleum, в проекте North Field East будет предусмотрена система улавливания углерода. Это означает, что добываемый там газ будет иметь меньший углеродный след, чем СПГ, произведенный без системы CCS. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,