тэкно:///блог

Добыча нефти будет падать на 5 млн баррелей в сутки ежегодно

Пн, 31 октября 2022 | 11:51 |

Без инвестиций мировая добыча нефти начнет быстро сокращаться. Об этом заявил глава Министерства промышленности ОАЭ Султан аль-Джабер.

добыча нефти компании

«Все данные четко показывают: если мы сведем к нулю инвестиции в углеводороды, то добыча начнет снижаться естественным образом. И мы будем терять 5 млн баррелей в сутки нефти ежегодно с текущего уровня», — сказал министр, который также возглавляет нефтяную госкомпанию Абу-Даби ADNOC, выступая на конференции ADIPEC.

«Шок, который мы испытывали в этом году, покажется нам просто небольшим тремором», — подчеркнул аль-Джабер. Министр отметил, что текущий год ясно показал: вопрос энергобезопасности является ключевым в обеспечении прогресса мировой экономики. А учитывая прогнозируемый рост населения земли до 9,5 млрд человек к 2045 году, миру нужно будет производить еще на 30% больше энергии, чем сегодня.

«Миру нужны все решения, которые у нас есть. Вопрос не в выборе только нефти. Или газа. Или солнечной энергии, ветра, атома, водорода. Речь и о нефти, и о газе, и о солнце, и о ветре, и об атоме, и о водороде. Обо всех них», — заключил он.

 

Даже просто стабильная добыча требует инвестиций

Ранее глава другой ближневосточной нефтяной госкорпорации — Saudi Aramco — Амин Нассер высказал мнение, что нынешний энергетический кризис вызван мечтами об энергопереходе, которые привели к обвалу инвестиций в нефтегаз. По его мнению, предвестники кризиса в глобальной энергетической политике “мигали красным в течение почти десятилетия”. Так, например, за семь лет инвестиции в нефтегаз упали более чем на 50% – с 700 млрд долларов в 2014 году до чуть более 300 млрд долларов в 2021 году. “Увеличение в этом году слишком незначительное, слишком запоздалое и краткосрочное”, – отметил Нассер.

В то же время план энергетического перехода “был подорван нереалистичными сценариями и ошибочными предположениями”. Например, о том, что основные потребители нефти перейдут на альтернативы почти в одночасье, и поэтому спрос на сырье никогда не вернется к допандемийным уровням. “Возможно, самой разрушительной из всех была идея о том, что планированием на случай непредвиденных обстоятельств можно безопасно пренебречь”, – подчеркнул Нассер.

Поскольку инвестиции в менее углеродоемкий газ игнорировались, а планирование на случай непредвиденных обстоятельств не делалось, ожидается, что мировое потребление угля вырастет в этом году примерно до 8 млрд тонн. Это рекордный уровень за последние десять лет.

“Не менее тревожным является то, что нефтяные месторождения по всему миру сокращаются в среднем примерно на 6% в год, а на некоторых старых месторождениях в прошлом году – более чем на 20%. В таких условиях даже просто стабильная добыча сама по себе требует значительных капиталовложений, а увеличение мощностей требует гораздо большего. Тем не менее, что невероятно, фактор страха по-прежнему вызывает сокращение критически важных инвестиций в нефть и газ в крупных долгосрочных проектах”, – подчеркнул Нассер. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,