тэкно:///блог

Российский экспорт СПГ в Европу увеличился в полтора раза

Пн, 31 октября 2022 | 14:21 |

Российский экспорт СПГ в Европу увеличился в полтора раза. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Тим Макфи.

СПГ танкер Русанов Россия

Фото: rf-smi.ru

За три квартала этого года Евросоюз, по данным еврокомиссара, получил из России 15 млрд кубометров газа в виде СПГ. Для сравнения: за весь 2021 год европейцы приобрели 53 млрд кубометров, из них 20% — российские. Завозить газ танкерами пришлось из-за резкого сокращения прокачки по трубопроводам. С апреля Москва не продает «голубое топливо» странам, отказавшимся покупать его за рубли.

Затем возникли проблемы с прокачкой по газопроводу «Северный поток». Она постепенно снижалась по мере остановки турбин, выработавших ресурс, пока не прекратилась полностью. Норвегия, Катар и Алжир, конечно, могут нарастить добычу. Но полностью заместить Россию, обеспечивавшую Европу на 40%, пока нереально.

«На фоне сильного дефицита энергоресурсов Старый Свет расширяет закупки СПГ. Прежде всего в США — у крупнейшего в мире экспортера», — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade. Сжиженный газ поставляют также Катар, Алжир, Нигерия, Папуа — Новая Гвинея и Австралия. Сейчас к ним присоединились Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго.

Однако этого мало. «Трубопроводный импорт сократился до минимума, но ЕС продолжает совершенно спокойно тратить деньги на СПГ из России, доставляемый гигантскими кораблями», — возмущается The Wall Street Journal. Танкеры — не под санкциями. Российский экспорт в августе увеличился на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

Россия стала вторым по объему поставщиком СПГ в Европу

В результате Москва стала вторым поставщиком СПГ в ЕС. «Тут нет зависимости от транзитеров. В отличие от трубопроводного, за сжиженный газ покупатели расплачиваются не в рублях, а в удобных для них валютах. От Балтики и Арктики ближе, чем от США и Ближнего Востока», — объясняет Марк Гойхман.

Главное преимущество СПГ — мобильность. Танкеры ходят по всему миру. И для России в условиях неработающих газопроводов этот бизнес перспективен. Однако объем производства ограничен — сейчас порядка 30 млн тонн в год. Из них около 27,5 млн дают крупнотоннажные терминалы «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».

Между тем СПГ покупают не только европейцы. В преддверии зимы усиленно пополняют газовые хранилища китайцы. «Азия должна бороться за газ, конкурируя с Европой, для которой СПГ больше не дополнительный источник энергии — фактически основной», — отмечает Такаюки Ногами, главный экономист государственной Japan Oil, Gas and Metals National Corp.

Аналитики указывают: энергетическая безопасность многих стран остается хрупкой. Если конкуренция между ЕС и Азией за газ продолжит усиливаться, это приведет к очередному скачку цен на мировом рынке. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,