тэкно:///блог

Добыча нефти в РФ снизится, а потом снова начнется расти

Пн, 31 октября 2022 | 16:10 |

Добыча нефти и конденсата в России снизится к 2027 году и снова начнет расти к 2030-му. Об этом говорится в ежегодном докладе ОПЕК World Oil Outlook (WOO).

добыча нефти Россия РФ себестоимость

Фото: theenergyadvocate.co.uk

«Предложение российских жидких углеводородов, как ожидается, снизится с 10,8 млн баррелей в сутки в 2021 году до 10,1 млн баррелей в сутки к 2027 году», — говорится в докладе. Согласно документу, добыча будет сокращаться вследствие более слабого внутреннего спроса, а также эмбарго и санкций со стороны покупателей, в частности европейских.

«После этого ожидается постепенное и частичное восстановление добычи по мере роста внутренних инвестиций. В частности, в крупный проект «Восток Ойл» в Восточной Сибири, который объединяет существующие и некоторые будущие месторождения в один новый мегакомплекс, — говорится в WOO. — В результате, уровень добычи вырастет снова примерно до 10,5 млн баррелей в сутки к началу 2030-х годов и составит в среднем 10,4 млн баррелей к 2045 году».

 

Добыча на проекте «Восток Ойл» достигнет 2 млн баррелей в сутки

“Восток Ойл”, реализуемый “Роснефтью”, является краеугольным камнем арктических планов России. Госкомпания сейчас ведет переговоры с различными группами инвесторов об участии в проекте. И те группы, которым удастся принять участие в разработке этого огромного комплекса месторождений, сыграют немалую роль в мировом нефтегазовом балансе в ближайшие годы.

Проект объединит крупнейшие месторождения на севере Красноярского края. В том числе сверхгигантские нефтегазовые залежи Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское) и Паяхское месторождение нефти, а также Западно-Иркинский участок.

В целом, по словам нескольких высокопоставленных источников в нефтегазовой отрасли, запасы проекта составляют 6,2 млрд тонн (53 млрд баррелей) нефти. После выхода на полку добыча “Восток Ойл” будет составлять около 100 млн тонн (845 млн баррелей) нефти в год. Это чуть более 2 млн баррелей в сутки.

Учитывая способность России относительно легко добывать не менее 11 млн баррелей в день, “Восток Ойл” доведет российское производство до 13-14 млн баррелей в сутки. Это выше текущих прогнозов верхнего предела добычи для США на следующие пять лет. И намного выше реальной добычи нефти в Саудовской Аравии.

Причем проект находится в непосредственной близости от Северного морского пути. СМП, прибрежный маршрут которого пересекает Карское море, уже действует. И станет в дальнейшем основным транспортным маршрутом для поставок “черного золота” в Азию, и, в частности, в Китай. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,