тэкно:///блог

Мировой нефтянке необходимы триллионные инвестиции

Пн, 31 октября 2022 | 17:05 |

Мировой нефтяной промышленности необходимы инвестиции объемом более десятка триллионов долларов.

Доллары США инвестиции РФ

«Инвестиции, необходимые нефтяному сектору до 2045 года, должны составить 12,1 трлн долларов. Однако хроническое недоинвестирование в него в последние годы из-за упадка промышленности, пандемии COVID-19, а также в результате политики, направленной на прекращение финансирования нефтяного сектора, является главным поводом для беспокойства», — говорится в ежегодном докладе ОПЕК World Oil Outlook (WOO).

В картеле считают, что только сектору upstream (разведка и добыча) в период 2022-2045 годов нужно 9,5 трлн долларов. А downstream и midstream (переработка, продажа, транспортировка и хранение) — 1,6 трлн и 1 трлн долларов соответственно.

К примеру, только для сохранения уровня добычи нефти в мире на отметке 100 млн баррелей в сутки ежегодно нужно добавлять около 5 млн баррелей в сутки производственных мощностей, считают в ОПЕК.

 

Что будет, если свести инвестиции к нулю

Стоит отметить, что одновременно с выходом доклада глава Министерства промышленности ОАЭ Султан аль-Джабер предсказал быстрое сокращение мировой добычи нефти. “Все данные четко показывают: если мы сведем к нулю инвестиции в углеводороды, то добыча начнет снижаться естественным образом. И мы будем терять 5 млн баррелей в сутки нефти ежегодно с текущего уровня”, — сказал министр, который также возглавляет нефтяную госкомпанию Абу-Даби ADNOC, выступая на конференции ADIPEC.

“Шок, который мы испытывали в этом году, покажется нам просто небольшим тремором”, — подчеркнул аль-Джабер. Министр отметил, что текущий год ясно показал: вопрос энергобезопасности является ключевым в обеспечении прогресса мировой экономики. А учитывая прогнозируемый рост населения земли до 9,5 млрд человек к 2045 году, миру нужно будет производить еще на 30% больше энергии, чем сегодня.

“Миру нужны все решения, которые у нас есть. Вопрос не в выборе только нефти. Или газа. Или солнечной энергии, ветра, атома, водорода. Речь и о нефти, и о газе, и о солнце, и о ветре, и об атоме, и о водороде. Обо всех них”, — заключил он. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,