тэкно:///блог

CO2-выбросы мировой энергетики продолжат расти

Пн, 31 октября 2022 | 19:07 |

«Энергетические» выбросы CO2 в мире продолжат расти в ближайшие годы. Об этом говорится в ежегодном докладе ОПЕК World Oil Outlook (WOO).

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы РФ

«Ежегодные выбросы CO2, связанные с энергетикой, в базовом сценарии оцениваются в 33,7 млрд тонн в 2021 году. И, по прогнозам, будут находиться в диапазоне около 35 млрд тонн к концу текущего десятилетия. После этого, как ожидается, они начнут медленно снижаться в течение оставшейся части прогнозируемого периода. И к 2045 году в целом вернутся к уровню 2021 года», — отмечается в документе.

При этом, как отмечается в WOO, в рамках базового сценария общий объем выбросов CO2 в развитых странах будет снижаться в основном из-за структурных изменений в экономике. В то же время, в развивающихся странах он будет расти, что обусловлено быстрым ростом экономики и населения. Тем не менее, в развитых странах выбросы на душу населения останутся выше, чем в развивающихся странах.

Также ОПЕК приводит сценарий передовых технологий, соответствующий долгосрочным целям Парижского соглашения о сокращении выбросов углекислого газа. В нем прогнозируется, что, по сравнению с базовым сценарием, снижение уровня CO2 составит 34% к 2030 году и более чем 62% к 2045 году.

Доклад содержит опасения, что при усиленной реализации мер по сокращению выбросов и, соответственно, при отказе от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии страны-члены ОПЕК могут потерять 16% ВВП, Россия — около 10% по сравнению с традиционными сценариями развития.

Эти негативные последствия обусловлены потерей прибыли в нефтегазовом секторе, снижением экспортных доходов, ухудшением условий торговли, снижением уровня занятости. Однако по прогнозу ОПЕК, сгладить последствия сможет развитие передовых технологий, которые будут способствовать технологическому прогрессу в нефтегазовой отрасли.

 

Улавливание CO2 вырождается в greenwashing

При этом стоит учитывать, что энергопереход и усилившееся давление инвесторов на нефтегазовые компании породили странноватое явление – greenwashing. На рынке появились так называемые “углеродно-нейтральный” нефтяной баррель и “углеродно-нейтральный” груз СПГ. Нефтегазовые компании активно продают такой продукт, и покупатели довольны этим. Ведь они сами также находятся под давлением со стороны инвесторов. А также под гнетом собственных обещаний сократить выбросы углерода.

В настоящее время “углеродно-нейтральные” нефть и газ получают за счет компенсации выбросов CO2. То есть покупатели и продавцы платят за участие в проектах по сокращению выбросов в другом месте (фактически, где угодно) в мире. В этом случае “углеродно-нейтральный” означает, что продавец или покупатель, или оба сразу заплатили за сокращение выбросов, инвестируя в проекты по сохранению лесов или поддерживая где-то проект возобновляемой энергии.

Таким образом, углеродная нейтральность этих углеводородов не означает, что выбросы, возникающие при добыче нефти и сжижении газа, были компенсированы прямо в процессе с помощью, например, таких технологий, как улавливание CO2. Такой подход вызывает много критики со стороны защитников окружающей среды. Они окрестили этот способ снижения выбросов greenwashing. Дословный перевод – “зеленое отмывание”, а по сути – уловка, позволяющая нефтегазовым компаниям сделать вид, что они борются с изменением климата. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,