тэкно:///блог

Байден пригрозил нефтекомпаниям ввести налог на сверхприбыль

Вт, 1 ноября 2022 | 9:15 |

Президент США Джо Байден пригрозил «наказать» нефтяные компании, если они не внесут свой вклад в борьбу с дороговизной топлива.

Байден США КНР бензин

Фото: ekogradmoscow.ru

«Если они этого не сделают, то будут платить более высокие налоги на избыточную прибыль и столкнутся с дополнительными ограничениями. Моя команда проработает эти и другие доступные нам варианты с Конгрессом», — заявил американский лидер он в телевыступлении.

В преддверии выборов в Конгресс Байден пытается обуздать инфляцию и ее основной компонент – высокие цены на бензин. Средняя цена на галлон (около 3,8 литра) бензина в США составляет 3,78 доллара. Снижения цены с рекордных 5 долларов начала лета удалось добиться, в том числе, высвобождением нефти из стратегического резерва.

Правда, на это ушла почти половина SPR. И за последний месяц средняя цена на бензин снизилась незначительно — лишь на 3 цента. А на момент вступления Байдена в должность бензин стоил 2,38 доллара за галлон. Ответственность за рост цен американский президент возлагает не только на ОПЕК+, но и на нефтяные компании, работающие в США.

 

Байден не в первый раз угрожает нефтекомпаниям

Надо сказать, Байден уже давно пытается воздействовать на крупнейшие нефтяные компании страны. По словам президента США, текущая “прибыль нефтекомпаний, значительно превышающая норму, неприемлема”. Байден заявил о готовности “использовать все разумные и соответствующие средства федерального правительства для увеличения мощностей и объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах в ближайшей перспективе”.

При этом президент угрожал нефтяным компаниям, особо выделив ExxonMobil. “Мы добьемся того, чтобы все знали размер доходов Exxon. Почему бы вам не сказать, какими были доходы Exxon в этом году, в этом квартале? Exxon в этом году заработала денег больше, чем Бог”, – заявил Байден, выступая в морском порту Лос-Анджелеса (штат Калифорния).

“Хочу сказать одно про американские нефтяные компании: они обладают 9 тыс разрешений на бурение на федеральных землях. Но они не занимаются бурением. Почему? Потому что они зарабатывают больше денег, если не увеличивают объемы добычи нефти”, – подчеркнул президент. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,