тэкно:///блог

Глава Eni: Поспешная декарбонизация убьет промышленность ЕС

Вт, 1 ноября 2022 | 10:10 |

Поспешность, с какой европейские регуляторы пытаются провести декарбонизацию, ведет к уходу промышленности из ЕС, считает глава Eni Клаудио Дескальци.

Дескальци Eni

Глава Eni Клаудио Дескальси. Фото: marinelink.com

Европе нужно четко понять, указал руководитель компании, что нефть и газ должны присутствовать в энергобалансе, хотя использовать их нужно более эффективно, сокращая выбросы. Однако политика Европы по декарбонизации создает для промышленности только новые вызовы.

«Однако в Европе наши институты создают для нас новые и новые вызовы, на старые цели они накладывают новые цели. Сначала 40% сокращение выбросов, потом 50% сокращение выбросов, затем 55%. И это создает большую волатильность. И теперь мы вынуждены влезать в долги, чтобы финансировать то, что мы сами же создали», — сказал Дескальци, выступая на конференции ADIPEC.

 

Европе нужны структурные решения, уверен глава Eni

«Откровенно, это убивает промышленность», — добавил он. В результате, считает Дескальци, промышленность покидает Европу из-за высокой стоимости энергии, и она «становится слабее». Именно поэтому Европе нужны структурные решения, уверен Дескальци. «В Европе мы платим в шесть-семь, а то и в 15 раз больше за энергию, чем в США», — заявил глава Eni.

Правительства в Европе, по его словам, пытаются субсидировать тарифы как для промышленности, так и для населения, но это ведет лишь к новым долгам. «Как долго это может продолжаться, я не знаю, но это не может длиться вечно. Во всех этих странах очень большие долги. Так что им нужно найти какое-то структурное решение, чтобы решить эту проблему. Структурный способ — мы ускоряем энергопереход, это правда. Но мы должны понять, с технической точки зрения, что для нас доступно, а что нет», — резюмировал Дескальци.

Между тем еще летом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС хотя бы временно отказаться от ставки на ВИЭ-энергетику. “Зеленый переход не может быть осуществлен за счет базовой безопасности Евросоюза. И если ситуация вынуждает нас к этому, то мы должны без колебаний временно вернуться к традиционным источникам энергии», — написал Моравецкий в авторской статье для The Financial Times.

«Даже если краткосрочный возврат к углю означает отсрочку наших амбициозных климатических целей, он может быть необходимым условием сохранения сильного европейского общества”, — подчеркнул премьер. В статье Моравецкий отметил существующую в ЕС инфляцию, угрозу нехватки топлива для миллионов граждан и рост цен на электроэнергию в регионе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,