тэкно:///блог

«Росатому» разрешили строить второй блок АЭС «Эль-Дабаа»

Вт, 1 ноября 2022 | 11:45 |

«Росатом» получил разрешение на строительство второго энергоблока египетской АЭС «Эль-Дабаа».

АЭС

Фото: aikido-mariel.ru

Разрешение выдало Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA), говорится в пресс-релизе российской госкорпорации. Отмечается, что российская компания получила лицензию на строительство первого блока 29 июня.

АЭС «Эль-Дабаа» строят на севере страны, примерно в 130 км к северо-западу от Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт, эксплуатирующих передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующие самым высоким — постфукусимским — стандартам безопасности.

«Совет директоров ENRRA под председательством Сами Шаабана согласился выдать разрешение на строительство второго энергоблока АЭС «Эль-Дабаа», — сказано в сообщении. В Управлении напомнили, что стратегия властей Египта предполагает получение 9% электроэнергии в стране от атомной электростанции.

Стоит отметить, что одновременно «Росатом» реализует проект АЭС «Пакш-2» в Венгрии. В настоящее время в РФ ведется изготовление корпусов реакторов для новых энергоблоков. Глава венгерского МИД Петер Сийярто рассказал, что от венгерского Управления по атомной энергетике были получены “все разрешения на производство 330-тонных элементов высотой более 11 метров, венгерские специалисты также провели необходимые испытания, были соблюдены все условия для изготовления корпусов реакторов и первый этап работы — ковка”.

Ранее, в конце августа Управление по атомной энергии Венгрии выдало разрешение на начало строительства реакторов №5 и №6 АЭС “Пакш-2”. Глава венгерского МИД уточнил, что управление также “выдало шесть дополнительных разрешений, необходимых для строительства так называемого ядерного острова” – комплекса зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации и обеспечения безопасности станции.

 

«Росатом» строит уже второй блок АЭС «Аккую»

Тем временем “Росатом” продолжает строительство второго блока атомной электростанции  “Аккую” в Турции. Ввод первого блока АЭС “Аккую” планируется в 2023 году, второй блок будет введен в эксплуатацию в течение года после первого”.

“Росатом” возводит “Аккую” на основе соглашения, подписанного между правительствами РФ и Турции в 2010 году. Атомная электростанция строится в районе Гюльнар. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с российскими реакторами поколения III+ типа ВВЭР-1200, мощностью 1200 МВт каждый. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год и покроет до 10% потребности Турции в электроэнергии. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,