тэкно:///блог

РФ согласилась помочь Шри-Ланке устранить дефицит топлива

Вт, 1 ноября 2022 | 12:57 |

РФ дала согласие помочь Шри-Ланке ликвидировать дефицит топлива. Об этом заявил глава Минэнерго страны Канчана Винджесекера.

Индия нефть РФ

«Мы запрашивали у российского правительства помощь в обеспечении энергетической безопасности Шри-Ланки. Оно дало положительный ответ. Но пока прямых поставок топлива все еще нет», — сказал министр на полях конференции ADIPEC.

В данный момент поставки осуществляются через трейдеров в Дубае и Сингапуре. Однако некоторые сорта российской нефти не подходят для переработки в стране. Винджесекера добавил, что Шри-Ланка продолжит импортировать «черное золото» из России, если сможет позволить это с точки зрения финансов.

Ранее в сентябре шри-ланкийский министр транспорта Бандула Гунавардана сообщил, что власти страны продолжают обсуждать с Россией просьбу бывшего президента Готабайи Раджапаксы о кредите на российское топливо, и переговоры «идут хорошо».

 

Зачем Шри-Ланка попросила у России топливный кредит

Напомним, летом Шри-Ланка попросила у РФ кредитную линию для закупки российского топлива. Кроме того, Раджапакса обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой возобновить рейсы “Аэрофлота” на Шри-Ланку, приостановленные вскоре после задержания 2 июня самолета Airbus A330-300.

Шри-Ланка столкнулась с худшим экономическим кризисом со времен обретения независимости в 1948 году. В середине апреля власти объявили дефолт по внешнему долгу, который составляет 51 млрд долларов. Отмечается, что экономический кризис возник из-за дефицита иностранной валюты в результате ограничения туристического потока на фоне пандемии коронавируса. В период глубокого экономического кризиса Шри-Ланка испытывает острую нехватку в топливе. Власти ввели строгую экономию ресурсов и сократили импорт.

Кстати, в конце июля Минэнерго Шри-Ланки пригласило компании из стран – производителей нефти импортировать энергоносители на остров. В соответствующем объявлении ведомство призвало “проявить заинтересованность в импорте, распространении и продаже нефтепродуктов в Шри-Ланке”.

В документе указывалось, что “министерство энергетики запрашивает предложения у компаний в странах – производителях нефти по внедрению рентабельной бизнес-модели для импорта, распространения и продажи нефтепродуктов в Шри-Ланке на основе долгосрочных соглашений”. Свои предложения представили 24 компании из ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Китая, Индии, России, Великобритании, Малайзии, Норвегии, а также с Филиппин. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,