тэкно:///блог

Минфин США разъяснил сроки введения лимита цен на нефть РФ

Вт, 1 ноября 2022 | 14:49 |

Министерство финансов США опубликовало разъяснение по планируемому применению потолка цен на российскую нефть.

Доллар нефть цены

«Нефть из Российской Федерации, погруженная на судно в порту отправления до 00:01 по времени восточного побережья США 5 декабря 2022 года и выгруженная в порту назначения до 00:01 по времени восточного побережья США 19 января 2023 года, не подпадает под потолок цен», — говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Минфин отмечает, что американские компании, предоставляющие услуги по транспортировке нефти, могут продолжать оказывать их применительно к российской нефти, подпадающей под перечисленные условия, даже если она будет закуплена по цене, которая будет выше установленного потолка.

 

США не хотят устанавливать слишком низкий потолок цен на нефть РФ

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что власти Соединенных Штатов при вычислении лимита цен на нефть учитывали, что он должна покрывать производственные затраты РФ и стимулировать продолжение ею нефтедобычи. Ранний план, представленный Министерством финансов США, предполагал введение ценового потолка в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Однако теперь американская администрация остановилась на цене в 60 долларов за баррель.

“Более высокий потолок урезал бы одну из публично заявленных целей плана, которая состоит в том, чтобы лишить Москву доходов от продажи нефти, которые помогают финансировать спецоперацию на Украине. Тем не менее, это также будет способствовать достижению иной цели — удержанию российской нефти на рынке по мере приближения промежуточных выборов в США и роста цен на бензин”, — подчеркивается в статье.

В Вашингтоне опасаются, что введение более низкого предела стоимости приведет к тому, что Москва ограничит экспорт черного золота на мировые рынки, тем самым спровоцировав новый скачок цен. В США вопрос подорожания бензина в последние месяцы стоит очень остро. Многие аналитики называют его одним из наиболее уязвимых мест Демократической партии в преддверии намеченных на ноябрь промежуточных выборов.

Нефть марки Brent стоит более 90 долларов, а российский сорт Urals торгуется, по данным Reuters, по 75 долларов за баррель. “Цена в этом диапазоне была бы достаточной для того, чтобы Россия могла с прибылью производить и продавать нефть”, — цитирует Reuters Йеллен, которая выступала на мероприятии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Россия, по словам главы Минфина США, была готова добывать и продавать нефть за 60 долларов последние пять-семь лет. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,