тэкно:///блог

Япония вряд ли сможет сохранить долю в проекте «Сахалин-1»

Вт, 1 ноября 2022 | 17:10 |

Япония не сможет сохранить долю в проекте «Сахалин-1». Такое мнение высказал директор научного центра «Ансельм» Максим Канищев.

Сахалин-1 добыча Exxon

Фото: sdelanounas.ru

Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура заявил, что правительство нацелено на «сохранение интересов» в «Сахалине-1». Кабмин обратилось с соответствующей просьбой к имеющей там долю компании Sodeco. По его словам, «Сахалин-1» важен для обеспечения энергобезопасности страны и диверсификации импорта.

«Доли в «Сахалине-1» Япония не получит. Желание Японии остаться в проекте совсем не означает, что Россия это позволит… Сохранение, а скорее, приобретение места в проекте «Сахалин-1″ будет сопряжено для Японии с необходимостью инвестировать деньги и технологии в проект, иначе для России участие Японии бессмысленно», — пояснил эксперт агентству РИА Новости.

«Вероятность, что коллективный Запад позволит Японии это сделать, близка к нулю. Поэтому, на мой взгляд, заявления Японии являются символическими, в рамках подготовки к судебному иску против России», — считает Канищев.

Согласно оценкам старшего аналитика компании «БКС Мир инвестиций» Рональда Смита, в прошлом году Япония импортировала 2,4 млн баррелей нефти в сутки. При этом на «Сахалине-1» добывалось около 225 тыс баррелей в сутки.

Японская Sodeco владеет долей в 30% в проекте, участие в нем обеспечивало не менее 3% импорта страны. Однако он может быть больше, поскольку другие партнеры по проекту могут поставлять свою нефть в Японию, учитывая ее близость, поэтому до 10% японского импорта нефти обычно может поступать с «Сахалина-1», отметил эксперт.

 

«Сахалин-1» перешел в российскую юрискдикцию

Напомним, Россия перевела оператора проекта “Сахалин-1” в российскую юрисдикцию. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. «Такое решение принято в связи с “недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на введение ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с федеральными законами”, говорится в указе.

Правительство назначило управляющим нового оператора проекта дочернюю структуру “Роснефти” – компанию “Сахалинморнефтагаз-шельф”. Новое ООО получит все имущество консорциума в рамках соглашения о разделе продукции. Дочки “Роснефти”, являющейся участником проекта, получат в новом операторе суммарно 20% (в соответствии с долей компании в проекте): АО “Сахалинморнефтегаз-шельф” – 11,5%, “РИ-Астра” – 8,5%.

Остальные 80% пока получит новый оператор. Позже они будут переданы остальным иностранным участникам. До момента передачи им долей управление ими осуществляется правительством РФ. При этом иностранные участники “Сахалина-1” должны в течение месяца представить правительству уведомления о согласии принять в собственность доли в уставном капитале общества пропорционально принадлежавшим каждому из них долям участия по соглашению о разделе продукции, говорится в указе.

Акционеры консорциума Sodeco наравне с правительством Японии — компаниями Itochu, Japan Petroleum Exploration и Marubeni. Также в число участников «Сахалина-1» входят «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%). Уже бывший оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil) владел в нем долей в 30%. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, что в итоге остановило там добычу газа и нефти. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,