тэкно:///блог

Юрий Витренко уволен с должности главы «Нафтогаза»

Вт, 1 ноября 2022 | 17:55 |

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко уволен по решению правительства Украины. 

Витренко Нафтогаз Украина

«Кабмин уволил главу «Нафтогаза» Юрия Витренко», — говорится в сообщении в Telegram-канале депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко. Он отметил, что за увольнение правительство проголосовало единогласно и предположил, что увольнение связано не с отрицательными результатами работы, а с «политической волей».

Согласно мнению Гончаренко, новым главой «Нафтогаза» станет Алексей Чернышов, нынешний министр регионального развития. Ранее украинские СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, сообщали, что Витренко написал заявление об отставке, а его место займет министр развития общин Чернышов.

 

У Витренко была бурная жизнь в «Нафтогазе»

Напомним, Витренко долгое время работал исполнительным директором «Нафтогаза» и считался в компании главным оппозиционером. В 2020 году его уволили. Среди причин этого он назвал отсутствие приоритета борьбы с коррупцией, в том числе с ее причинами в газовом секторе. Он также назвал “показательным”, что увольнение происходит на фоне выплаченной российской стороной компенсации по решению Стокгольмского арбитража, а также подписанного в конце 2019 года контракта по транзиту российского газа.

Витренко заявил, что успехи его команды в “Нафтогазе” резко диссонировали с провалами работы компании по другим направлениям. И в этом он прямо упрекнул главу правления Андрея Коболева.

“Я Коболеву в глаза говорил, что его провалы как руководителя перечеркивают достижения нашей команды в “Нафтогазе” и дискредитируют реформы. Что его недостаточный уровень компетентности и морально-этических качеств является проблемой для трансформации “Нафтогаза” в эффективную национальную компанию”, – подчеркнул он.

Некоторое время исполнял обязанности министра энергетики. А в апреле 2021 года вернулся в «Нафтогаз», уже в должности главы компании вместо уволенного Андрея Коболева. В начале июля прошлого года Нацагентство по противодействию коррупции направило главе наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд предписание с требованием уволить Витренко с поста главы компании.

Такое требование объяснялось найденными нарушениями в деятельности Витренко на посту замминистра энергетики. Он оспорил предписание НАПК в суде. Тогда суд приостановил действие предписания агентства. НАПК подало апелляцию на такое решение суда. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,