тэкно:///блог

Нефтяная индустрия США взбешена угрозами президента Байдена

Ср, 2 ноября 2022 | 7:45 |

Нефтяная индустрия США возмущена претензиями со стороны президента Джо Байдена. Об этом заявил глава American Petroleum Institute (API) Майк Соммерс.

сланцевики добыча США Permian

Американский лидер, выступая в Белом доме, заявил, что за последние полгода шесть крупнейших нефтяных компаний получили около 100 млрд долларов. Байден назвал размер этих прибылей возмутительным. По его версии, указанные доходы получены вследствие роста стоимости нефти, который якобы имел место из-за проведения РФ специальной военной операции на Украине.

«Само это заявление является возмутительным. И я лишь надеюсь на то, что президент Байден в дальнейшем пересмотрит возможность выступать с подобными заявлениями», — сказал Соммерс, обращаясь к участникам телеконференции. По его словам, ряд компаний, входящих в API, «вышли из совместных проектов в России еще до того, как получили соответствующее распоряжение от федерального правительства». Стоит отметить, что в API входят около 600 компаний.

 

Президент США хочет обложить налогом сверхприбыли нефтекомпаний

Со своей стороны, в администрации президента считают, что Байден во всем прав. «Президент вчера весьма четко заявил: если нефтяные компании не изменят свое поведение, он будет работать с Конгрессом над тем, чтобы привлечь их к ответственности. Те, кто должен был услышать это предупреждение, услышали его ясно и четко», — заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Безусловно, команда президента регулярно встречается с представителями нефтяной промышленности. Но президент хочет видеть действия со стороны нефтяных компаний. Если он не увидит этого, то будет напрямую работать с Конгрессом», — заключила пресс-секретарь.

Кстати, Байден в своем выступлении пригрозил “наказать” нефтяные компании, если они не внесут свой вклад в борьбу с дороговизной топлива. “Если они этого не сделают, то будут платить более высокие налоги на избыточную прибыль и столкнутся с дополнительными ограничениями. Моя команда проработает эти и другие доступные нам варианты с Конгрессом”, — заявил американский лидер.

В преддверии выборов в Конгресс Байден пытается обуздать инфляцию и ее основной компонент – высокие цены на бензин. Средняя цена на галлон (около 3,8 литра) бензина в США составляет 3,78 доллара. Снижения цены с рекордных 5 долларов начала лета удалось добиться, в том числе, высвобождением нефти из стратегического резерва.

Правда, на это ушла почти половина SPR. И за последний месяц средняя цена на бензин снизилась незначительно — лишь на 3 цента. А на момент вступления Байдена в должность бензин стоил 2,38 доллара за галлон. Ответственность за рост цен американский президент возлагает не только на ОПЕК+, но и на нефтяные компании, работающие в США. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,