тэкно:///блог

«Роснефть» объяснила BP, куда потратить полученные дивиденды

Ср, 2 ноября 2022 | 10:09 |

«Роснефть» предложила BP потратить полученные дивиденды на развитие совместных проектов в России.

BP Роснефть

«Роснефть» исполнила свои обязательства по выплате дивидендов за 2021 финансовый год перед всеми акционерами, включая компанию BP. Полагающиеся ей за второе полугодие 2021 года дивиденды в размере 700 млн долларов полностью выплачены», — говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти».

«Ничто не мешает BP, которая по сей день остается акционером НК «Роснефть» и участником ряда совместных предприятий в России, использовать выплаченные дивиденды на развитие совместных проектов на территории РФ, которые в настоящее время «Роснефть» в отсутствие финансирования от партнера вынуждена реализовывать самостоятельно», — отмечается в релизе.

«Роснефть» указала, что смогла в сентябре точно в запланированный срок запустить крупный газовый проект Харампур с добычей в 11 млрд кубометров в год.

Кроме того, российская компания предложила BP направить на развитие перспективных проектов в России также и промежуточные дивиденды по итогам первых девяти месяцев 2022 года, вопрос о выплате которых будет рассмотрен позднее в ноябре. За счет них британская компания может увеличить свои доходы от российского бизнеса еще примерно на 700 млн долларов, подсчитали в «Роснефти».

Ранее BP сообщила, что не получала официального уведомления о выплате дивидендов за вторую половину 2021 года. Кроме того, она оставила их непризнанными, так как вывод средств со специального рублевого банковского счета возможен только с разрешения российского правительства.

В ответ «Роснефть» заметила, что это единственное ограничение, вынужденная мера и обусловлена незаконными санкциями, а других препятствий для продолжения деятельности иностранных предприятий в России нет. «Таким образом, ограничения, на которые ссылается в своем отчете компания BP, созданы странами коллективного Запада, а не Российской Федерацией», — подчеркнула российская компания.

 

BP могла выйти из «Роснефти», но не захотела

Примечательно, что в августе BP признала в отчетности за первое полугодие, что не имеет сценария по выходу из российских нефтегазовых активов, в частности из “Роснефти”. Как считает доцент Финансового университета при правительстве России, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, корпорация фактически признала намерение продолжать работу в России.

При этом ВР первой из нефтегазовых мейджоров (еще 27 февраля) объявила о решении уйти из России. Но компания по сей день остается крупнейшим частным акционером “Роснефти” с долей 19,75%, а также владеет долями в крупных СП. И хотя в отчетности за I квартал 2022 года BP отразила обесценение балансовой стоимости российских активов с 25,5 млрд долларов до нуля, никаких практических шагов по выходу из них не осуществила, добавляет Андрианов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,