тэкно:///блог

Есть схема, которая поможет РФ поставлять нефть в Европу

Ср, 2 ноября 2022 | 12:33 |

У РФ есть возможность поставлять в Европу нефть по цене ниже рыночной и не терять деньги.

Танкер танкеры экспорт импорт СПГ нефть РФ США

Фото: cambiasorisso.com

Схему, как это сделать, предложил автор материала во французском издании Causeur. Он считает, что Россия не откажется от нефтяного экспорта в случае установления потолка цен. По мнению автора, у России останется стимул добывать нефть и продавать ее, так как в противном случае ее будет некуда девать из-за ограниченной емкости хранилищ.

В статье напоминается, что ЕС и Великобритания запретили своим компаниям страховать и финансировать транспортировку российской нефти, в частности морским путем, в третьи страны после конца 2022 года. При этом почти 90% страховой и финансовой деятельности по перевозке российской нефти морем приходится на европейские и британские компании. Без поддержки этих компаний владельцы танкеров, вне зависимости от страны, российскую нефть перевозить откажутся.

В этой связи журналист предлагает предоставить льготный режим любой партии российской нефти, которая будет продаваться по цене меньше установленного Западом «потолка» или равной ему. Также он считает целесообразным объявить об освобождении от запрета на финансирование и страхование любой партии российской нефти, которая будет продана по цене ниже потолка.

Таким образом, пишет Causeur, ЕС может сохранить запрет, избегая эффекта бумеранга для своей экономики. При этом журналист признает, что предложенная им схема достаточно хитра и рискованна, так как нет уверенности, что ее можно будет запустить.

 

Введение лимита цен на российскую нефть отложат

Между тем США и их союзники отложат принятие решения по введению лимита цен на российскую нефть. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Страны G7 намеревались ввести потолок цен с 5 декабря. В государствах “Семерки” должен быть введен запрет на отгрузку, финансирование и страхование перевозок российской нефти, если она не будет продаваться ниже установленной цены. Для этого необходимо завершить разработку плана как минимум за месяц до начала санкций, чтобы подготовить к этому нефтяные рынки.

Однако сейчас, как сообщает газета со ссылкой на источники, сроки срываются, и чиновники не планируют устанавливать предельную цену до промежуточных выборов в США 8 ноября. По данным WSJ, попытки установить предельную цену замедлились после того, как ОПЕК+ 5 октября объявила о сокращении добычи. Администрация президента США Джо Байдена была вынуждена разработать ряд мер в ответ на этот шаг. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,