тэкно:///блог

Правительство ФРГ ограничило цены на газ и электроэнергию

Чт, 3 ноября 2022 | 8:45 |

Правительство ФРГ вводит меры по ограничению потребительских цен на газ и электроэнергию.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2 Uniper

«Будет введена предельная цена на газ, которая поможет обеспечить условия, при которых домохозяйствам не придется платить более 12 центов за 1 кВт*ч для удовлетворения основных потребностей. Это большое подспорье», — заявил журналистам по итогам заседания правительства ФРГ и руководства федеральных земель канцлер Олаф Шольц. Трансляцию пресс-конференции в прямом эфире вел второй немецкий канал ZDF.

При этом канцлер признал, что эта цена все еще выше той, по которой потребители в Германии оплачивали газ в прошлом. Вместе с тем, это гораздо меньше, чем то, что некоторым жителям страны приходится платить сейчас. В настоящее время цены в рамках новых контрактов на поставку газа для потребителей составляют в среднем около 21 цента за 1 кВт*ч, следует из резолюции участников встречи.

Шольц добавил, что в ходе заседания также была достигнута договоренность по ограничению цен на электроэнергию. «Эта мера также призвана облегчить нагрузку на граждан. Здесь мы также установили предельную цену… что касается цен на электроэнергию, то мы ограничиваем цены… на уровне 40 центов за 1 кВт*ч», — уточнил канцлер. По его словам, до начала российской спецоперации на Украине они были на уровне около 30 центов за киловатт-час для потребителей — иногда чуть выше, иногда чуть ниже.

Счета с новыми тарифами, учитывающими введение предельных цен, будут выставлены с 1 марта 2023 года. При этом авторы резолюции подчеркнули, что из-за ограниченного количества доступного газ по-прежнему существует острая необходимость экономить как можно больше энергоносителя.

 

Правительство ФРГ «мерзнет за народ»

Кстати, недавно издание Der Spiegel опубликовала статью, в которой говорится: “Министерства поставили перед собой новую миссию: мерзнуть за народ. Или еще: мерзнуть образцово”. Ранее “зеленый” министр экономики Роберт Хабек своим указом распорядился, чтобы с начала сентября во всех органах власти страны принимались меры по экономии энергии.

“Около шести утра большинство из нас там сидело в пальто и шарфах, нам было так холодно”, — отметила президент Федеральной ассоциации предприятий энергетики и водоснабжения Мари-Луиза Вольф. В канцелярии федерального президента комнатная температура в некоторые дни сейчас достигает 17 градусов. Но там приняты меры предосторожности — сотрудники могут заказать флисовые одеяла мышино-серого цвета. В наиболее холодные дни они сидят за столами, плотно закутавшись. Зимой это зрелище, вероятно, будет обычным явлением, отмечается в статье.

В минобороны о “таких удобствах можно только мечтать”, пишут авторы. Министерству и бундесверу предписано быстро достичь цели сократить потребление энергии как минимум на 15%. Для этого, по выражению госсекретаря Маргареты Судхоф, всем сотрудниками уже сейчас придется смириться с “утратой комфорта”. Снижение температуры в помещении на один градус, пишет Судхоф, приводит к экономии энергии на 6%.

В результате теперь во всех офисных и жилых зданиях следует проверить, насколько можно снизить среднюю температуру. При этом Судхоф планирует закрыть целые участки правительственных офисов в Берлине и Бонне за счет увеличения числа домашних офисов и мобильных рабочих мест. “Неприятное последствие для сотрудников: тем больше им приходится обогреваться дома”, — указывается в материале.

Даже дипломаты и иностранные гости теперь вынуждены экономить: в МИД горячее водоснабжение было в основном отключено. Как объясняет пресс-секретарь, это означает, что “даже высокопоставленные гости” теперь должны мыть руки холодной водой. Кроме того, сотрудникам министерства приходится пользоваться лестницей, когда они идут на работу. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,