тэкно:///блог

Турция достраивает газопровод от черноморских залежей газа

Чт, 3 ноября 2022 | 9:41 |

Турция завершает строительство газопровода для подключения к черноморским месторождениям.

Газопровод интерконнектор поток IGB Турция

«BOTAŞ (Госкомпания Турции) этом месяце завершит наземный трубопровод для подключения газа к национальной системе, — заявил, как сообщает агентство Anadolu, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. — Разведанные по запасам месторождения Сакарья составляют 540 млрд кубометров. Вероятно, эта цифра вырастет».

Общая длина морской части газопровода от турецкого газового месторождения Сакарья на черноморском шельфе до порта Фильос составит 155 километров. “Газ с Черного моря будет в системе в I квартале 2023 года. На начальной стадии с месторождения планируется добывать 10 млн кубометров газа в сутки. Пик производства ожидается в 2026 году, наша цель — 40 млн кубометров”, — сказал Эрдоган.

Благодаря современным буровым установкам, возможности Турции сильно расширились, указал глава государства. По его словам, уже поступают предложения по сотрудничеству в разведке, добыче и транспортировке углеводородов. «Например, Ливия заинтересована в наших услугах по исследованию природных ресурсов», — уточнил Эрдоган.

Ранее газета Sabah писала, что Турция вложит почти 10 млрд долларов в проект добычи и транспортировки 540 млрд кубометров газа с месторождения Сакарья в Черном море. По планам, первый газ с месторождения должен поступить в Турцию в 2023 году. Донмез сообщал, что стоимость обнаруженного в Черном море газа составляет 400 млрд долларов.

На начальной стадии с месторождения Сакарья планируется добывать примерно 10 млн кубометров газа в сутки, или от 3,4 до 4 млрд кубометров в год. К 2027-2028 годам ежедневный объем добычи газа должен составить 40 млн кубометров, ежегодные объемы вырастут до 15 млрд кубометров.

 

Турция будет добывать газ в Черном море с помощью Schlumberger

В прошлом году компания Turkiye Petrolleri заключила с Schlumberger контракт на разработку черноморского газового месторождения “Сакарья”. Контракт на проектирование, поставку, строительство и монтаж (EPCI) комплексных производственных решений предоставляется Schlumberger и Subsea 7 в рамках консорциума. Проект будет включать бурение скважин, системы подводной добычи (SPS), подводные шлангокабели, стояки, выводные трубопроводы (SURF) и установку ранней добычи (EPF).

Schlumberger выполнит работы по завершению скважин, а также проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого производственного объекта. Он сможет перерабатывать до 10 млн кубометров газа в сутки. SPS и SURF поставит компания OneSubsea, подразделение подводных технологий, добычи и систем обработки Schlumberger и Subsea 7.

Напомним, летом 2020 года буровое судно Fatih обнаружило в турецких водах Черного моря первое крупное месторождение газа. Оно получило название “Сакарья”. Тогда Эрдоган сообщал, что объем доказанных запасов газа на месторождении море достиг 405 млрд кубометров. А в начале июня этого года турецкий лидер заявил, что Турция открыла новые газовые залежи в Черном море. “Судно Fatih обнаружило месторождение природного газа объемом 135 млрд кубометров в скважине Амасра-1 на участке “Сакарья”, – отметил глава государства. Он пояснил, что общий объем открытых Турцией месторождений в Черном море теперь составляет 540 млрд кубометров. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,