тэкно:///блог

Власти Молдавии дали деньги на аудит долга перед «Газпромом»

Чт, 3 ноября 2022 | 10:53 |

Правительство Молдавии профинансировало аудит исторической задолженности перед «Газпромом».

Молдовагаз газ Газпром Молдавия аудит

Фото: avtonomia.md

«Правительство утвердило выделение Агентством госсобственности 800 тыс евро из Резервного фонда для проведения внешнего аудита долга АО «Молдовагаз» перед «Газпромом» и Factoring Finance», — сообщила пресс-служба правительства. Аудит проведут норвежская компания Wikborg Rein Advokatfirma A.S. и британская Forensic Risk Alliance & Co. Limited.

Планируется провести аудит задолженности за газ, поставленный на правобережную часть Молдавии с 27 августа 1991 года по 31 октября 2021 года. Аудиторы также сосредоточатся на оценке активов, ранее переданных «Газпрому» в счет погашения задолженности, и при необходимости проведут переоценку этих активов. Также будет проверена законность уступки долга компании Factoring Finance.

Результаты аудита должны появиться к концу января. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, который ранее сообщил “Газпрому”, что правительство не успеет завершить до 1 октября аудит долга и попросил у российской стороны отсрочки.

“Аудит в процессе, компании выбраны, контракт подписан, “Молдовагаз” предоставил первую информацию, компании работают, к концу января должны быть результаты, и мы придем к соглашению об урегулировании исторического долга”, — заявил Спыну в эфире радио Vocea Basarabiei.

 

«Газпром» уже долго ждет, когда проведут аудит

Ранее “Газпром” информировал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате до 20 октября, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО “Молдовагаз”.

“Мы считаем, что нет причин для расторжения контракта и остановки поставок газа в нашу страну. Мы думаем, что “Газпром” может сделать это лишь по надуманным причинам”, — сказал Спыну. По его словам, задержка авансового платежа не может считаться серьезным обоснованием для прекращения поставок топлива. Вице-премьер отметил, что “Газпром”, как один из основных акционеров “Молдовагаза”, должен поддержать компанию в сложной ситуации. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,