«Сахалин-2» меняет стратегию работы на месторождениях

«Сахалин-2» меняет стратегию работы на месторождениях. Об этом сообщил оператора проекта «Сахалинская энергия» в своей корпоративной газете.

Сахалин 2 СПГ

Решение было принято на выездном заседании профильной секции комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр «Газпрома» («Газпром Сахалин холдинг» владеет долей в 50% в «Сахалинской энергии»). «В ходе заседания была поддержана целесообразность стратегии перехода от варианта «Максимальные отборы» к сценарию «Рациональная разработка», — сообщил оператор.

«Это необходимо в целях снижения геолого-технологических рисков, обеспечения стабильности производства сжиженного природного газа и продления периода постоянной добычи углеводородов с Лунского месторождения, которое в настоящее время находится в зрелой стадии жизненного цикла», — отметил технический директор «Сахалинской энергии» Тимур Гафаров, которого цитирует газета.

Также в ходе заседания обсуждалась значимость геологоразведочных работ для поддержания максимальной продолжительности жизни «Сахалина-2» за счет увеличения минерально-сырьевой базы проекта.

 

«Сахалин-2» заключает все новые контракты с японскими покупателями

Тем временем японская энергокомпания Saibu Gas заключила контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с новым оператором проекта “Сахалин-2”, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники. Ранее контракты уже подписали японские Kyushu Electric Power, Tokyo Gas, Tohoku Electric Power, а также JERA – совместное предприятие Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power.

В настоящее время “Сахалинская энергия” работает над перезаключением долгосрочных контрактов с покупателями своего СПГ. Соглашения перезаключаются на прежних условиях, но в новых документах есть возможность оплаты в иных валютах (рублях, иенах, фунтах стерлингов), если платежи в долларах невозможны, а также проведение операций через российские банки, например, Газпромбанк.

Помимо указанных выше компаний, у проекта “Сахалин-2” есть долгосрочные контракты с японскими Toho Gas, Hiroshima Gas, Osaka Gas, южнокорейской Kogas, тайваньской CPC и экс-структурой “Газпрома” Gazprom Global LNG (попала под контрсанкции РФ). Япония получает из России 8,8% используемого СПГ, практически весь он идет с “Сахалина-2”. :///