тэкно:///блог

Премьер Сунак продлит действие налога на сверхприбыль нефтегаза

Чт, 3 ноября 2022 | 14:15 |

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак планирует продлить действие налога на сверхприбыль нефтегазовых компаний.

Риши Сунак

Фото: m24.ru

«Риши Сунак и министр финансов Джереми Хант… хотят максимизировать доходы от налога на сверхприбыль, увеличив ставку с 25% до 30% и продлив его до 2028 года», — пишет издание The Times.

Новый глава правительства рассматривает распространение налога на электроэнергетический сектор в связи с огромной прибылью компаний на фоне роста цен на нефть и газ. Все это должно позволить привлечь в бюджет 40 млрд фунтов стерлингов, что в два раза больше, чем планировалось изначально, пишет Times. Джереми Хант представит среднесрочный финансовый план правительства 17 ноября.

Сунак впервые ввел налог на неожиданную сверхприбыль нефтегазовых компаний в мае 2022 года, находясь на посту министра финансов в правительстве тогдашнего премьера Бориса Джонсона. Изначально налог в 25% должен был быть действительным до 2026 года, его целью было привлечение в казну 5 млрд фунтов в первый год для предоставления финансовой помощи гражданам, которых наиболее сильно затронул рост цен. Позднее Сунак объявил о возможном распространении этого налога на электроэнергетический сектор.

 

Сунак восстановит мораторий на ГРП

Предшественница Сунака Лиз Трасс выступала против налога на сверхприбыль компаний, обосновав это угрозой инвестициям. За это она подверглась критике со стороны не только однопартийцев, но и простых британцев. Кстати, еще одним поводом для критики стало то, что Трасс после прихода к власти заявила об отмене моратория на гидроразрыв пласта.

Напомним, власти Великобритании ввели мораторий на добычу в стране углеводородов методом ГРП. Мораторий должен был действовать до тех пор, пока не появятся “убедительные новые доказательства безопасности” этого метода. Решение правительства было основано на рекомендациях Управления по нефти и газу Великобритании.

А вот Риши Сунак намерен вернуть мораторий на добычу газа методом ГРП. В ходе выступления в Палате общин британского парламента Сунак заявил, что придерживается обещаний в манифесте Консервативной партии 2019 года, согласно которому, добыча газа методом ГРП была запрещена. “Высокопоставленный источник в правительстве подтвердил The Financial Times, что решение экс-премьера Лиз Трасс, разрешающее фрекинг, будет изменено”, — говорится в сообщении газеты. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,