тэкно:///блог

США сами отдали контроль над нефтяным рынком Эр-Рияду и Москве

Чт, 3 ноября 2022 | 15:27 |

США сами отдали контроль над нефтяным рынком Саудовской Аравии и РФ. Об этом заявил бывший вице-президент финансовой корпорации Lehman Brothers Лоуренс Макдональд.

Добыча нефтяники США сланцевики нефть объемы

Фото: bwbx.io

«Мы вывели из строя сотни и сотни нефтяных вышек и передали добывающие мощности и контроль над ценами саудитам и России, что было не очень умным шагом», — сказал эксперт. Он считает, что добыча США порядка 16 млн баррелей нефти в сутки сохранила бы контроль за рынком. В этом случае Москва и Эр-Рияд лишились бы возможности сократить производство нефти, полагает Макдональд.

Ранее издание The New York Times отмечало, что США были в ярости из-за неожиданного сюрприза, который преподнесла им Саудовская Аравия. Как пишет газета со ссылкой на информацию американских высокопоставленных лиц, во время своего ближневосточного турне президент Джо Байден и принц Мухаммед бен Салман якобы заключили “секретную” сделку по увеличению добычи нефти. А ОПЕК+ приняла решение сократить производство в ноябре на 2 млн баррелей в сутки.

“Подробности нефтяной сделки не разглашались, но она должна была привести к всплеску добычи нефти с сентября по декабрь, однако Мухаммед бен Салман обманул администрацию Байдена. Трудно понять, почему все пошло наперекосяк”, — отмечается в статье. По мнению NYT, этот эпизод наглядно доказал, что Саудовская Аравия берет курс на то, чтобы избавиться от своей давней зависимости от США.

 

США собираются «наказать» Саудовскую Аравию

Издание также добавило, что “некоторые чиновники Белого дома полагают, что это Москва убедила Эр-Рияд сменить курс, так как у саудовского принца очень прочные связи с российским лидером Владимиром Путиным”. Теперь США будут медленно ухудшать отношения с Саудовской Аравией.

“Президент Джо Байден не будет действовать резко, он будет действовать методично, стратегически. Ему потребуется время для консультаций с Демократической и Республиканской партиями, чтобы у Конгресса была возможность ответить, и так, чтобы президент мог лично поговорить с конгрессменами и проработать варианты”, – заявил советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан.

Советник по нацбезопасности упомянул, что среди возможных вариантов действий могут быть изменения в помощи США Королевству в сфере безопасности. Салливан также сказал, что Байден не планирует встречаться на саммите G20 в ноябре с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

Между тем издание The Wall Street Journal пишет, что Вашингтон обещал Королевству приобрести нефть на рынке для пополнения стратегических запасов, если цена на нефть марки Brent опустится до 75 долларов за баррель. “Вместо этого Королевство призвало союзников по ОПЕК утвердить сокращение производства… Бен Салман сказал своим советникам, что он не готов идти на большие жертвы ради администрации президента США Джо Байдена”, — отмечает газета. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,