тэкно:///блог

Нефтегазовые допдоходы бюджета РФ оказались ниже ожидаемых

Чт, 3 ноября 2022 | 16:35 |

Фактический объем нефтегазовых допдоходов федерального бюджета РФ в октябре оказался ниже оценки Минфина.

Минфин РФ запрет на импорт топлива ТУР СПГ

«Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам октября 2022 года составило – 7,5 млрд рублей», — говорится в сообщении. Минфин прогнозировал дополнительные нефтегазовые доходы на октябрь в размере 305,6 млрд рублей.

В ноябре ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в размере 282,8 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов, которые Минфин, согласно бюджетному правилу, должен был бы направлять на покупку золота и валюты, составляет 275,2 млрд рублей.

Минфин напоминает, что в связи с временной приостановкой на текущий год отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, покупка иностранной валюты и золота за счет указанных средств производиться не будет.

 

Минфин РФ предлагает изъять сверхдоходы нефтекомпаний

Между тем ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин предлагает повысить доходы бюджета РФ в 2023 году за счет изъятия сверхдоходов компаний. “Меры по повышению ресурсного обеспечения доходов бюджета составляют порядка триллиона рублей. Еще раз повторю: это изъятие касается только части рентного дохода и не скажется на финансовом состоянии компаний”, — сказал Силуанов, представляя в Совете Федерации законопроект о бюджете на 2023-2025 годы.

“В системе изменений предусмотрено справедливое налогообложение ресурсной ренты, предусмотрено изъятие части в тех секторах, где наблюдается устойчивая избыточная рентабельность капитала в результате благоприятной ценовой конъюнктуры”, — сказал он. Повышение налогов, по словам министра, коснется таких отраслей экономики, как газовая, нефтяная, угольная и производство удобрений. “Мы обсуждали предложения по налоговым новациям в этих секторах с бизнесом на площадке Госдумы и в целом считаем, что они учли и интересы предпринимателей, и интересы государства”, — заявил он.

Силуанов уточнил, что будет повышено налогообложение добычи и экспорта газа, нефтяного сектора, а также введены экспортные пошлины на уголь и удобрения в случае высоких цен на эти товары на внешних рынках. При этом, по его словам, стимулирующая функция налоговой системы РФ в ближайшие годы сохранится. Администрирование будет упрощаться, а налоговые льготы будут предоставляться только при условии новых инвестиций. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,