тэкно:///блог

МЭА: ЕС не стоит особо радоваться запасам в своих ПХГ

Чт, 3 ноября 2022 | 17:15 |

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Европу воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ).

OMV ПХГ Европа Австрия ЕС

Фото: ibtimes.com.au

Отмечается, что хранилища в Европе заполнены сейчас почти на 95%, что на 5% выше среднего пятилетнего значения. «Но отчет МЭА предупреждает, что подушка безопасности, созданная текущим уровнем запасов в хранилищах, а также недавним снижением цен на газ и аномально теплой температурой, не должна приводить к чрезмерно оптимистичным выводам о будущем», — указывается в релизе агентства.

«Европа может столкнуться с нехваткой 30 млрд кубометров газа в ключевой для заполнения ПХГ летний период в 2023 году. Это подчеркивает необходимость принятия немедленных действий со стороны правительств для снижения потребления газа в условиях мирового энергетического кризиса», — отмечается в документе.

«Новый анализ МЭА указывает на значительный разрыв между спросом и предложением в 30 млрд кубометров следующим летом, в ключевой момент для пополнения хранилищ ЕС, если Россия прекратит все поставки по трубопроводам, а импорт СПГ в Китай восстановится», — пишет МЭА в релизе к отчету «Никогда не рано готовиться к следующей зиме: Европейский газовый баланс на 2023-2024 год».

 

Правительства ЕС практически не контролируют свои ПХГ

Между тем недавно агентство Bloomberg сообщило, что правительства стран ЕС контролируют лишь 10% запасов газа в своих ПХГ. Согласно данным агентства, власти располагают контролем на указанными объемами, поскольку они считаются национальным стратегическим резервом. А 90% газа в ПХГ находится в руках международных торговых компаний, энергетических и промышленных предприятий. Они могут свободно продавать газ тому, кто предложит самую высокую цену, в том числе другим странам.

Газовая сеть в Европе, по идее, должна обеспечивать переток поставок между рынками отдельных государства. И пока в ней будет достаточно топлива, баланс сохранится. Однако может случиться так, что из-за похолодания в Германии начнется дефицит газа у ее соседей. Это подорвет солидарность стран объединения, отмечает Bloomberg.

“Возможности системы на практике еще никогда не проверялись. Многое будет зависеть от того, насколько сурова будет эта зима”, – сказал агентству аналитик консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Грэм Фридман. По его словам, если зима будет холодной, объем запасов газа может сократиться до 10% к концу марта. В результате “возобновится борьба за поставки” в преддверии уже следующей зимы. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,