тэкно:///блог

Минэнерго США решило, кому продаст новую партию нефти из SPR

Пт, 4 ноября 2022 | 12:10 |

Министерство энергетики США распределило контракты на закупку 15 млн баррелей сырой нефти из стратегического резерва (SPR).

SPR стратегический резерв США

Фото: minutoneuquen.com

В общей сложности контракты были присуждены шести компаниям, говорится в сообщении на сайте Минэнерго. Крупнейшими покупателями нефти из SPR стали американские операторы НПЗ Valero Energy Co. и Marathon Oil Corp.

Также среди покупателей Equinor, Macquarie, Phillips и Shell. При этом заявки на нефть из SPR подавали 12 компаний. Отгрузка нефти будет осуществляться с трех площадок в период с 1 по 31 декабря текущего года.

Напомним, c 31 марта, когда Байден распорядился высвободить около 180 млн баррелей, по миллиону баррелей в сутки на протяжении полугода, SPR уменьшился на 155 млн баррелей. В результате США остались с рекордно низкими за почти 40 лет стратегическими резервами нефти. В SPR по состоянию на 16 сентября оставалось примерно 427 млн баррелей нефти. Это минимальный показатель с 1984 года.

Правда, официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация не станет продавать новые объемы нефти из SPR сверх заявленных. “Мы не рассматриваем новых высвобождений из стратегического запаса нефти за рамками тех 180 млн баррелей, о которых объявлял президент. Мы не будем рассматривать возможность новых высвобождений”, — пояснила Жан-Пьер на брифинге.

 

Нефтью из SPR США хотят компенсировать действия ОПЕК+

Нынешнее же решение о продаже 10-15 млн баррелей стало реакцией на предстоящее в ноябре сокращение добычи нефти альянсом ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки. Альянс объяснил свое решение неопределенностями вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти.

Кувейтский эксперт в сфере нефтяных рынков Хаджадж Бу Худур считает, что сокращение добычи ОПЕК+ не ухудшит ситуацию в мировой экономике. Он указал, что нынешняя ситуация в мировой экономике сложилась в результате финансовой политики США и следующих за ними европейских стран. Это в итоге привело к инфляции, “никоим образом не связанной с ценами на нефть”. Помимо того, наблюдается крушение мировых валют, которые взаимосвязаны – евро, доллар, и связанные с долларом валюты мира, растут цены на продовольствие.

“ОПЕК+ не занимается эксплуатацией сложившейся ситуации, а управляет добычей нефти и связанными с ней событиями в мире. Решение мудрое и принято вовремя с четкими целями, — подчеркнул Бу Худур. Страны альянса приняли решение, которое поможет стабилизировать рынок нефти и принесет им выгоду”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,