тэкно:///блог

Страны ЕС договорились совместно закупать газ

Вс, 6 ноября 2022 | 11:30 |

Страны ЕС достигли договоренности производить совместные закупки газа в целях сдерживания цен на него.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ

Фото: glas.ru

Как пишет Le Figaro со ссылкой на слова европейского комиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона, новую систему должны отрегулировать до конца ноября. Еврокомиссар выразил радость по поводу того, что им удалось прийти к согласию о таких совместных закупках, которые должны укрепить их позиции на переговорах с поставщиками. Бретон надеется, что и цены на газ благодаря этому станут «разумными».

Помимо этого, власти стран Европы также выступили в поддержку введения «временного» механизма ограничения цен на газ, который используется для производства электроэнергии. Эта инициатива уже работает в Испании и Португалии, а теперь Франция предлагает расширить ее на весь Евросоюз. Кроме того, они призвали ускорить переговоры Евросоюза с «надежными» производителями энергоресурсов. Под ними подразумеваются Норвегия и Соединенные Штаты. «Они хотят извлечь выгоду из общего экономического веса Евросоюза, а не конкурировать, подпитывая рост цен», отмечает Le Figaro.

Бретон также отметил, что Европа диверсифицировала свои поставки благодаря Катару, Норвегии и США. Однако он согласился: то, что Европа платит за американский СПГ в четыре раза больше, чем американцы, не является нормальным. Он заверил, что в ближайшее время они намерены обсудить этот вопрос, резюмирует Le Figaro.

 

Настоящий кризис ждет ЕС в следующем году

Между тем Bloomberg отмечает со ссылкой на мнения экспертов, что цены на газ в Европе временно стабилизировались, но затем стоимость “голубого топлива” снова вырастет. Сейчас цены на газ почти на самой низкой отметке с июня, хотя опасность кроется в рыночном ценообразовании, пишет. Февральские фьючерсы на 44% дороже ноябрьских, а цены на следующую зиму еще выше — что говорит о том, что проблемы с поставками сохранятся.

“Такая ситуация означает, что сокращать потребление по-прежнему исключительно важно, несмотря на заманчиво низкие цены. По оценкам аналитической фирмы Timera Energy, снижение спроса на газ в 2022 году составит 7-9%, что вызвано главным образом закрытием крупных промышленных предприятий, потребляющих его в больших объемах. Но этой цифре все равно далеко до целевого показателя ЕС в 15%”, — отмечается в статье.

“Способность Европы параллельно преодолеть в предстоящие два года электроэнергетический и газовый кризисы будет во многом зависеть от снижения спроса. Мы думаем, что до завершения кризиса еще далеко”, — приводится мнение аналитиков Timera Energy. Цены на газ пока снижаются, но спрос в Азии способен привести к их повышению, а Россия может вовсе прекратить поставки газа через Украину, утверждают авторы. Все это усилит ценовое давление, отмечают они.

“Когда температура начнет понижаться, а хранилища пустеть, рыночные реалии в виде дисбаланса спроса и предложения приведут к росту цен, а это еще больше усилит инфляционную нагрузку. Следующей зимой эта проблема наверняка станет еще более острой”, — отметила старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,