тэкно:///блог

Сербия может выкупить у РФ контрольный пакет акций NIS

Вс, 6 ноября 2022 | 16:50 |

Сербия рассматривает возможность приобрести контрольный пакет акций Нефтяной индустрии Сербии (NIS).

NIS Сербия Газпром нефть

Фото: www.nis.eu

Об этом заявил президент страны Александр Вучич. NIS, которая на 56,15% принадлежит компаниям группы «Газпром», оказалась затронута санкциями. Поставки российской нефти по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) в Хорватии попали под запрет с декабря в рамках нового пакета санкций ЕС.

Ранее посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил в интервью РИА Новости, что NIS  продолжит развитие с российским основным пакетом. По его словам, вопрос о перераспределении долей «снят с повестки дня».

Согласно же Вучичу, Сербия должна рассматривать «все возможности», в том числе национализацию NIS. «Если против российских предприятий введут другие санкции, это будет для нас серьезной проблемой… Если никто не захочет работать с NIS…, тогда мы будем действовать», — отметил он в интервью газете The Financial Times. И добавил, что пока подобные действия не требуются.

Газета приводит слова трех своих осведомленных источников о том, что несколько субъектов, в том числе правительство Сербии и венгерская энергокомпания MOL, рассматривали возможность приобрести у «Газпромнефти» контрольный пакет акций. Однако переговоры относительно продажи зашли в тупик.

 

Сербия построит нефтепровод в Венгрию

Кстати, ранее Вучич заявил, что Сербия по договору с Венгрией построит нефтепровод для соединения с венгерскими трубопроводами. “Республика Сербия, согласно договору с премьером Венгрии Виктором Орбаном, начнет строительство нефтепровода до населенного пункта Алдье протяженность 128 километров, Нови-Сад – Венгрия. Это позволит подключиться к венгерским нефтепроводам и, имея связь с Хорватией, мы сможем выбирать меньший транзитный налог и более выгодный вариант для Сербии”, — пояснил сербский президент.

Также рассматривается строительство нефтепровода через Северную Македонию до порта Дуррес в Албании. “Наши резервы нефти в данный момент составляют 506 тыс тонн дизеля и 119 тыс тонн бензина, из них готового дизеля в данный момент 287 тыс тонн, а нефти в переработке для дизеля 220 тыс тонн. Это нам достаточно на 75 дней, если бы кто-то прервал поставки нефти нам. А резервов бензина – на 59 дней”, — указал Вучич. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,