тэкно:///блог

В Москве начнут серийно выпускать литий-ионные батареи

Вс, 6 ноября 2022 | 19:01 |

До конца года на Московском заводе полиметаллов начнут серийно изготавливать литий-ионные батареи для электротранспорта и систем накопления энергии.

Литий-ионные батареи

Фото: arstechnica.net

«Мощность будущего сборочного производства по сравнению с текущим вырастет в 10 раз — до 150 МВт·ч в год. Новые технические возможности помогут увеличить объем производства продукции и гарантированно обеспечить партнеров литий-ионными аккумуляторами», — заявил агентству ТАСС Александр Камашев, генеральный директор компании «Рэнера» (входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ).

«На площадке из базовых элементов — аккумуляторных ячеек будет производиться энергетический модуль. Модуль — это целостное решение, с ячейками, с системами снятия информации, элементами системы охлаждения, упакованное в единый пластиковый корпус. Дальше уже собираем батарею, которая представляет собой набор из модулей-кирпичиков», — пояснил Камашев.

Батареи, по его словам, будут производится на участке площадью 800 кв. м. Сейчас на промплощадке Московского завода полиметаллов действует опытно-промышленный участок сборки литий-ионных тяговых аккумуляторов для электромобилей, троллейбусов с автономным ходом, карьерных самосвалов, горно-шахтной техники, а также систем накопления энергии.

Строительство первого российского завода, где производят литий-ионные батареи, началось в октябре рядом со стройплощадкой Балтийской атомной электростанции. С 2025 года он будет обеспечивать аккумуляторами до 50 тыс электромобилей в год.

 

В России будут производить еще и батареи к ноутбукам

А в Ростове-на-Дону будут производить ноутбуки и литий-ионные батареи к ним. Об этом заявил гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. Производство наладит российская группа компаний OPTION.

“Производство ноутбуков – новый проект с инвестициями до 2,5 млрд рублей, растущий на базе компетенций и разработок компании. Для его запуска потребуется примерно вдвое увеличить имеющиеся у OPTION в Ростове-на-Дону производственные площади. Компания выбрала площадку в западной промзоне города, где уже в следующем, 2023 году, планируется построить завод по выпуску ноутбуков. Планируемая мощность – 50 тыс ноутбуков в год с потенциалом роста до 100 тыс в зависимости от ситуации на рынке”, – отметил Бураков.

И чтобы не зависеть от импорта, в рамках проекта по выпуску ноутбуков OPTION создаст в Ростове-на-Дону еще и собственное производство, где будет изготавливать литий-ионные батареи для ноутбуков – первое в России, добавил глава агентства. Сейчас в России батареи этого типа выпускают только для автопрома и бесперебойных блоков питания. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,